Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

2017
Январь
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Актуально » Апрель 2017 г. » Врачи и ярославские родители ищут пути решения проблемы разумной вакцинации

Врачи и ярославские родители ищут пути решения проблемы разумной вакцинации

19.04.2017

В Ярославле состоялся симпозиум врачей и научных сотрудников, на котором обсуждались сложные вопросы вакцинации. В мероприятии также участвовали родители и представители органов опеки разных районов области. В зале замечены были сотрудники департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и регионального отделения Роспотребнадзора.

 

Собрал всех заинтересованных лиц аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области. Право слова было дано как представителям родительского сообщества, так и экспертам-медикам из Ярославля и Москвы. Тем выступлений было две: диагностика туберкулёза и вакцинация от полиомиелита.

 

Такое большое внимание уделяется этим вопросам потому, что в области, по разным данным, от одной до трёх тысяч детей, родители которых отказываются от вакцинации - вообще или временно до наступления определённого возраста. Зачастую подписывается и отказ от проведения пробы Манту и Диаскинтеста. В то же время Роспотребнадзор в последнее время особенно рьяно взялся за вопрос соблюдения санитарных норм именно в этой сфере. По требованиям СанПиНа, детей, не проверенных на наличие туберкулёза, должны отстранять от посещения садика и школы. А детей, не привитых от полиомиелита, - разобщать от тех, кому недавно сделали эту прививку живой вакциной.

 

На симпозиуме подняли очень важный вопрос: ответственность за таких детей возложили на образовательные учреждения. Но в них нет специалистов, имеющих достаточные знания для того, чтобы оценить риски, связанные с отсутствием прививок и диагностики туберкулёза у некоторых воспитанников. Несогласованность законодательства, санитарных норм и местных требований вышестоящих органов приводит к двоякому пониманию законов. Администрация образовательных учреждений, не зная, как выполнить требования закона, не нарушив права на образование детей, зачастую просто отстраняет обучающихся. Так, например, случилось в Даниловском районе, где дело дошло до суда, который мать ребёнка выиграла. Но борьба, в которой ребёнок оказался заложником недостаточной проработки законов, - продолжается.

 

Цель симпозиума заключалась в том, чтобы, выслушав разные стороны, выработать единый подход к решению обнаружившихся проблем и отправить своё предложение на федеральный уровень. И хотя на мероприятие было отведено четыре часа, времени хватило лишь на выступление специалистов и несколько вопросов от родительского сообщества к московским представителям медицины. Однако после официальной части Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин продолжил общение с представителями родительского сообщества, ещё раз разъяснив особенности сложившейся ситуации с юридической точки зрения. Принятая по итогам симпозиума резолюция будет отправлена в Москву в ближайшее время.

 

Кто же были выступающие и о чём они говорили?

 

Родителей представлял председатель общественной организации Сергей Шлёнский, трое детей которого пострадали, как он абсолютно уверен, от прививок. Было много сказано о принципах разумного подхода к вакцинации. Одной из основных идей его выступления была необходимость более тщательного, основанного на современных методиках обследования детей перед прививкой, что позволило бы предотвратить большое количество осложнений на прививки и даже уменьшить число детей, которым необходимо вакцинироваться, так как у некоторой части детей иммунная защита от болезней развивается без вакцинации.

 

Того же взгляда придерживается и другой представитель родительской общественности Андрей Цветков - кандидат медицинских наук, микробиолог и иммунолог по образованию. Кому как не педагогу ярославской Медакадемии знать о биологической важности вирусов, так необходимых для существования жизни на Земле, которых однако всеми силами пытаются уничтожить, в том числе и прививками.

 

Директор областной туберкулёзной больницы Анна Виноградова рассказала о том, что туберкулёзом сейчас чаще болеют подростки, но, согласно мировой статистике, дети составляют только 5% от общего числа заболевших. Лечение болезни затруднено из-за невосприимчивости возбудителя к многим лекарствам. Однако это не останавливает специалистов рекомендовать превентивное лечение, если у ребёнка произошло заражение, но не развилась болезнь.

 

О туберкулёзе говорила и детский специалист по фтизиатрии департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Севастьяновна. По её информации, хотя Россия относится к 22 странам мира с высоким бременем туберкулёза, но с каждым годом этой болезни становится всё меньше, особенно среди детей. Также она объяснила, как, по новым рекомендациям, нужно обследовать детей, не привитых от туберкулёза и не проходящих туберкулинодиагностику (Манту, Диаскинтест). Отдельно она попросила родителей за правдоподобной информацией о вакцинах обращаться не к интернету, а к педиатрам. На что родители из зала парировали тем, что педиатрам, как правило, неизвестны ни состав вакцин, ни возможные осложнения. Зато всё это легко найти в Сети.

 

Шёл разговор и о полиомиелите, которого, как заметили представители родителей, в Ярославле не было с 50-х годов прошлого века, зато были случаи паралича, высзванного введением живой вакцины. Да и восприимчивостью к вирусу обладает один человек из тысячи. Однако врачи продолжают настаивать на необходимости этой прививки, которая оправдывается тем, что полиомиелит завозится из неблагополучных регионов. Правда есть и радующие подвижки: с мая 2016 года изменилась «живая» (которую капают в рот) вакцина от полиомиелита. Теперь она не содержит того вируса, который в основном и вызывал осложнения.

 

Поможет ли эта встреча решить затруднительные ситуации ярославских родителей или поднять на более современный уровень диагностику туберкулёза и вакцинопрофилактику - покажет время. Но то, что подобное общение нужно всем сторонам процесса, не вызывает сомнений.

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012