Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

2017
Январь
Март
Май
Июнь
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Актуально » Февраль 2017 г. » Обратите внимание: аутизм

Обратите внимание: аутизм

09.02.2017

Обратите внимание: аутизм

В последнее время все чаще с СМИ стали обсуждать проблемы детей, подростков и взрослых людей с таким непростым диагнозом как аутизм. Речь идет о нарушениях психического развития, которое диагностируется с каждым годом все чаще и по зарубежной статистике встречается у 1,5-2% детей. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса родителей.

Аутизм – это расстройство, в возникновении которого играет роль комплекс факторов. Чаще аутизм возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок. Ученые пытаются установить, на самом ли деле существует реальное увеличение заболеваемости аутизмом, и если оно есть, что является причинами роста этого заболевания во всем мире.

В Ярославле живет несколько сотен детей с аутизмом (только официально диагноз имеют около 200 человек), а системы комплексной помощи этим детям и их семьям, которая затрагивала бы и медицинский аспект и различные варианты получения образования и социальную защиту, нет. Поэтому в 2013 году несколько семей объединились в Сообщество родителей детей с аутизмом. Сейчас в Сообществе уже около 70 семей Ярославской области. Родительская инициатива вылилась в создание программы «Социальная интеграция детей с аутизмом», которая помогает и детям и членам их семей. Ведутся индивидуальные и групповые занятия с детьми, родители получают психологическую и юридическую помощь, семьи участвуют в инклюзивных мероприятиях. Программа нацелена на решение самой большой проблемы – социализацию детей, возможность найти свое место в обществе как ребенку, так и его семье, на которую ложится непростое бремя воспитания «особого» ребенка.

Диагноз устанавливается при выявлении в поведении и развитии ребенка симптомов аутизма. В России диагноз ставит врач-психиатр, однако многие другие специалисты, занимающиеся детьми, могут либо сами обратить внимание родителей на симптомы аутизма, либо рекомендовать проведение обследования у психиатра. И если раньше диагноз ставился в возрасте 4, 5, 6 лет, то сейчас существуют тесты, позволяющие выявить нарушения в сфере социального взаимодействия, в сфере коммуникации и в поведении, являющимися типичными для этих детей, в возрасте 1,5 лет.

В конце декабря завершился проект предложенный Сообществом: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей максимальному числу заинтересованных в этом людей. Проект был реализован при финансовой поддержке Департамента общественных связей Ярославской области.
В рамках проекта было изготовлено и распространено 2700
плакатов и буклетов, наглядно рассказывающих об основных проявления аутизма в раннем возрасте. Благодаря этой акции врачи детских поликлиник и больниц, воспитатели в садах, учителя в школах и родительское сообщество получили информацию о ранних проявлениях аутизма, что будет способствовать выявлению детей с этим нарушением развития и началу коррекционной работы с ними.

 

 

Координатор

Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области

Омарова Галина

сайт Сообщества аутизм.su
Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012