Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

2015
Январь
Февраль
Март
Июнь
Июль
Сентябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Август 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подготовка к родам
Главная » Новости » Актуально » Апрель 2015 г. » Материнский капитал

Материнский капитал

03.04.2015

Сколько уже было сказано и написано о материнском капитале, и все равно у большинства семей возникает множество вопросов при упоминании этого вида государственной материальной поддержки. "Можно ли получить деньги на руки?", "А до того, как ребенку исполнится три года?", "А машину купить?", "Если двойня родилась, материнский капитал светит?" и "Неужели существуют ограничения по срокам?".

Давайте вместе разберемся в этих и других вопросах.

Материнский (его еще называют семейным) капитал — это мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 по 2016 год (до 31 декабря) родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Двойняшки и прочие –няшки также входят в этот список.

Важно: сертификат на материнский капитал выдается один раз в жизни, вне зависимости от количества последующих детей.

 

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ?

Капитал ведь семейный, поэтому его может получить не только мама. Итак, право на сертификат предоставляется:

- Маме, у которой родился второй, третий или последующий ребенок с 2007 по 2016 годы включительно (это же относится и к усыновленным детям).

- Папе, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка (решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года).

- Папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

- Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Важно знать, что оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал.

Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение этого документа, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (временного пребывания) или фактического проживания. Заявление можно подать самостоятельно или через доверенное лицо, а также направить по почте в любое удобное для семьи время. В Москве оформить сертификат на материнский капитал можно в ближайшем МФЦ.

 

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года (гражданство ставится в виде штампа на свидетельстве о рождении, или, если свидетельство о рождении было получено до 7 февраля 2007 года, должен быть вкладыш с указанием гражданства);

- документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица (если заявление и документы подаются не лично).

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

- смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;

- совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

- смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;

- совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Материнский капитал можно потратить только на определенные цели

 

 

Читайте также:

Если не пускают к ребенку в реанимацию

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012