Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Март
Апрель
Май
Июнь
Август
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам

Татьяна Сергеева

04.09.2017

Все мы хотим, чтобы наш ребенок был здоровым, крепким и сильным.

Однако многие родители забывают о том, что хорошие физические данные являются в первую очередь следствием двигательной активности ребенка.

Помочь малышу овладеть двигательными навыками можно при помощи занятий массажем и выполнением несложных упражнений.

Детский массажист Татьяна Сергеева рассказала нам об особенностях проведения сеансов массажа детям.

 

Здравствуйте, Татьяна!

Большинство родителей слышали о пользе массажа для малышей. Расскажите, в каких случаях назначают массаж ребенку, и как он действует на детский организм?

Многие заблуждаются, считая, что массаж нужен детям, имеющим какое-либо заболевание, отклонение в развитии.

Но даже родителям абсолютно здорового ребенка не стоит отказываться от массажа, так как он является эффективным средством профилактики многих заболеваний и поможет в развитии двигательных навыков.

Массаж также улучшает кровообращение, снимает повышенный тонус мышц, способствует развитию дыхательной системы, улучшает пищеварение и снимает колики, является отличной профилактикой рахита благодаря витамину D, который выделяется в коже в процессе массажа, благотворно влияет на опорно - двигательную и нервную систему.

Существует несколько комплексов детского массажа, рассчитанных на каждые 3 месяца первого года жизни малыша. Проводить их необходимо с элементами гимнастики.

А в каких случаях массаж просто необходим ребенку? На что родители должны обратить внимание?

Массаж необходим ребенку, если родители заметили, что ребенок отстает в моторном развитии, поворачивает голову в одну сторону, у него склонность к запорам, колики. А также, если есть рекомендации ортопеда, невролога или педиатра.

Не стоит сажать ребенка, ставить, водить за руки раньше срока. Излишняя ранняя нагрузка на позвоночник может привести в будущем к серьезным проблемам. Он сам сядет, поползет, начнет ходить, когда будет готов.

Но важно следить, чтобы Ваш малыш укладывался в возрастные нормы физического развития. Иногда ему требуется просто помочь в укреплении мышц.

Массаж очень эффективен при кривошее, косолапости, дисплазии тазобедренных суставов, гипотонии, при гипертонусе мышц, плосковальгусной и варусной установке стоп, пупочной грыже.

 

В чем отличие детского массажа от массажа для взрослых?

По технике детский массаж отличается большим количеством поглаживаний, в остальном же это классические приемы. Движения должны быть аккуратными, мягкими, плавными.

Главное - никаких болезненных ощущений, которые в некоторых случаях допускаются при массаже взрослого человека.

 

Татьяна, какие общие рекомендации по проведению массажа ребенку Вы можете дать? В какое время лучше делать (утром, днем, вечером), как готовиться к массажу, какие противопоказания?

Массаж рекомендуется проводить в первой половине дня, минимум за 40 минут до или после кормления в светлой проветренной комнате. Температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов.

Если ребенок капризничает, перенесите занятие на другое время, так как все упражнения должны доставлять ему удовольствие.

Для проведения массажа подойдет любая твердая поверхность, например, стол для пеленания.

Застелите его чистой пеленкой, подложите под нее клеенку и сложенное в два раза байковое одеяло. Для удобства расположите стол так, чтобы была возможность подходить к ребенку с разных сторон.

Продолжительность первых сеансов массажа составляет 5-7 минут, затем это время увеличивается до 20 минут.

Лечебный массаж делается в течение 30-40 минут и только детским массажистом.

К основным противопоказаниям к проведению массажа у детей относятся:

острые респираторные заболевания (грипп, ОРВИ и прочие), грибковые и гнойничковые заболевания кожи, фурункулез, различные формы геморрагического диатеза, рахит в период разгара заболевания с явлениями гиперестезии, паховые, пупочные, бедренные грыжи с наклонностью к ущемлению, онкологические заболевания, острая крапивница, врожденные пороки сердца с выраженным цианозом.

В любом случае, перед началом курса массажа необходима консультация специалиста.

 

Скажите, пожалуйста, а родители сами могут проводить массаж ребенку?

Если ребенок здоров и у него нет противопоказаний, то родители вполне могут проводить оздоровительный или, так называемый «мамин» массаж. Он состоит в основном из поглаживаний и начинать его можно с 1- 1,5 месяцев.

Тем родителям, которые не владеют техникой детского массажа, советую пройти обучение у детского массажиста при любой детской поликлинике, где вам расскажут и покажут все элементы детского массажа, подходящие для возраста вашего малыша.

В принципе, можно пройти курс массажа и в домашних условиях, пригласив специалиста на консультацию, и научиться у него всем навыкам.

 

Есть ли запрещенные зоны для детского массажа?

При массаже живота необходимо обходить область печени, мочевого пузыря, а также половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приемы в области почек.

Массаж не проводится на внутренней поверхности бедра, подколенной области.

Что можно посоветовать родителям для получения желаемых результатов от сеансов массажа?

Ни в коем случае не бросать всё на полпути. Если родители хотят видеть результат, нужно провести полный курс массажа - 10-15 сеансов. Это касается и здоровых детей.

Желательно не менять массажиста в течение проводимого курса. Техника массажа хоть и классическая, но многое зависит и от рук массажиста, от характера выполнения. Дети это чувствуют как никто другой.

Если малыш плачет, это не признак того, что ему больно. Не стоит просить делать массаж «потише» и тем более выхватывать ребенка из рук массажиста. Конечно, массаж должен вызывать у ребенка положительные эмоции, но иногда этого не случается.

Причина может быть очень проста - малыш не хочет лежать на животе, ему не нравится сгибать ножки или у него просто режутся зубки и у него всё вызывает недовольство.

Детский массажист никогда не сделает Вашему ребенку больно.

 

Очень важным вопросом является, как найти хорошего специалиста по детскому массажу? Какое у него должно быть образование?

Да, действительно, вопрос важный. При работе с детьми раннего возраста обязательным условием является наличие медицинского образования и сертификата, позволяющего специалисту работать в данной сфере.

Если родители не обращались ранее к данному специалисту, на что обратить внимание при первом сеансе? Есть ли какие-то особенности, позволяющие понять, профессионал или нет?

Лучше, если этого массажиста Вам порекомендуют 2-3 знакомых, и Вы услышите о нем положительные отзывы.

Обратите внимание, как массажист общается с ребенком, ищет ли к нему подход, если массаж у ребенка вызывает негативные эмоции. Как Ваш малыш реагирует на массажиста вцелом, на упражнения, на массаж.

Всё это поможет отличить хорошего специалиста от любителя.

Детские массажисты при поликлиниках и больницах – это профессионалы своего дела и Вы можете им доверять.

 

Занимайтесь с ребенком массажем, гимнастикой и сами увидите, насколько он быстрее начнет развиваться. Не ленитесь и не бойтесь делать массаж сами - от Ваших прикосновений ребенок будет только счастливее!

Желаю всем родителям терпения, радости от маленьких и больших побед Ваших малышей и, конечно же, здоровья!

 

Записаться на консультацию к Татьяне: 

+7 920 107 62 51 

 

Читайте также:

Бассейны для грудничков - Где в Ярославле есть бассейны для плавания с грудничками

Медицинские центры - программы для детей

Куда пойти с ребенком - детская афиша

Чем занять ребенка дома, на улице, в дороге

Проект "Детская территория" - проект о детском пространстве в доме

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012