Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Декабрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Сентябрь 2016 г. » Как лепить с детьми

Как лепить с детьми

05.09.2016

Пластилин – один из самых простых и демократичных материалов для развития ребенка. Проще и удобнее разве что цветные карандаши. Лепить можно одному и в компании, дома и в поезде. Даже в кафе и на скамейке в парке. Современный даже самый обычный пластилин (что уж говорить о каких-то более клевых вещах) не прилипает к рукам, легко отстирывается от одежды, развивает ребенка и дарит радость.

Сегодня у нас в гостях человек, который шел к своему призванию с 7 лет. Встречайте: Марья Новацкая, пластилиновая фея.


Здравствуйте, Марья. Вы сказали, что ваше призвание было определено в 7 лет...

Здравствуйте. Примерно так, да. В моей жизни была такая история. Когда я пошла в первый класс, в школе решили провести ярмарку. Каждый ученик должен был принести что-то, сделанное своими руками. Учителя поделку оценивали, выставляли в холле, и ее можно было купить. Я тогда любила лепить, но делала это, как все дети, просто для удовольствия.

А тут папа принес пластинку "Пластилиновая ворона". Пластинка была оформлена фигурками из мультфильма. Сама картинка не произвела на меня большого впечатления, хотя мультик я любила. Но потом… Потом папа нашел фанерку, замазал ее пластилином и стал деталь за деталью повторять тех самых пластилиновых героев.


Вот это для меня было чудом. Сделать такое самому – это можно, это реально. И я тоже это могу!

Картину мы в четыре руки делали два дня. Ее оценили в один рубль (для меня тогда это были большие деньги) и это был самый дорогой экспонат на ярмарке. Продали картину в первые же 10 минут, и я помню слезы, застрявшие в горле: я не могла оставить эту картину себе. Но ощущение сотворенного чуда осталось надолго и, как потом выяснилось, проклюнулось через 23 года.

 

Вы стали лепить?

Почти. В шестом классе я сама записала себя в художественную школу и любимым уроком была скульптура. Но настоящая страсть проснулась после рождения сына. Мой питерский знакомый, папа двух дочек, создал сайт, на котором показывал, как рисовать симпатичных животных всего за несколько секунд. Меня настолько восхитил подход «палка, палка, огуречик», что я сделала по тому же принципу кошку и предложила ему для пластилинового раздела. Он ответил: "Зачем мне? Давай мы тебе сайт сделаем!" И сделал.

С этого начались мои пластилиновые чудеса: мои книги, мои занятия, мои выезды в другие города на мастер-классы, мои пластилиновые открытки.

 

Вы учите детей лепить?

Я, как бы странно это ни звучало, не люблю учить лепить. В смысле "как взрослый" не люблю - "сверху". Я помогаю научиться самим. Поэтому на занятиях, например, мне очень важно почувствовать ребенка (я же не его мама, у меня нет врожденной настройки) и помочь ему самому сделать то, что он хочет.

Когда кто-то говорит, что он не умеет что-то делать, это "не умею" можно разложить на "я не могу" и/или "я не знаю как". Так вот, у детей часто присутствует и то, и другое.


В первом случае надо работать с двигательными навыками. Поставить ручку, показать движение. Овладевать новыми навыками непросто, и со стороны родителя нужно внимание (чтобы заметить что получается, что нет и почему) и терпение (не торопить ребенка, дать ему время).

Во втором случае, с одной стороны, надо показать, как технически можно сделать то, что хочет сделать ребенок. А с другой, не забить своими вариантами естественную живость, фантазию маленького человека.

Поэтому на занятиях я, например, показываю, как это можно сделать, а потом говорю: "А теперь делай так, как хочешь ты".

 

Сейчас на прилавках магазинов – десятки, если не сотни видов пластилина, теста и глины для лепки. Что выбрать?

Выбор материала – это дело денег и вкуса. В смысле, что нравится, то и покупайте. Единственное, что:

- материал должен соответствовать возрасту ребенка. Чем младше ребенок, тем мягче должен быть пластилин. Насколько мягким? Настолько, чтобы ребенок мог сам сделать слона. Представили тело слона? Вот такой шарик ребенок сам должен иметь возможность скатать.

- материала должно быть много. Настолько много, чтобы его не надо быть экономить: "нет, не буду я делать слона, сделаю мышку". Поэтому или организуйте поток любимого материала в виде даров родственников и друзей, либо приобретайте пластилин попроще.

 Я сама леплю из нашего, ярославского пластилина "Луч". Для себя – из простого "школьного", с детьми – из "Крохи" или "Воскового".


Что бы вы посоветовали родителям, которые лепят с детьми сами, дома?

Получать удовольствие! Я серьезно. Если то, что делает мама – маме в радость, то и ребенок будет заражаться ее настроением. Поэтому, кстати, когда взрослые на занятия приходят вроде как "ради ребенка", я всегда вытаскиваю их на "полепить самим".

Кроме того, важно:

- в процессе лепки исключить оценку. Любую! Я сейчас скажу парадоксальную вещь, но надо поменьше хвалить ребенка. "Молодец", "хорошо", "красиво" – всё это оценки и они ничем не отличаются от "фу, какая гадость" или "да ну, что это у тебя такое непонятное".

Говорите конкретно от своего лица: "мне нравится", "я рада, что у тебя получилось", "как интересно ты придумал".

Вы заметили, что эти слова применимы к любой несуразности, которую с горящими глазами принесет вам дитя? И они нивелируют любую негативную оценку, которую ребенок может получить (и рано или поздно обязательно получит) за пределами дома. Тогда он вынет из-за пазухи коронное: "А моей маме понравилось!" и уйдет если и не довольный, то не в слезах точно.

- ребенка нельзя ругать или винить, если у него что-то не получается. Когда я слышу подобное, мне хочется дать родителю стамеску в руки и попросить повторить узор, вырезанный на доске. Что, все понятно как, а руки не слушаются? Да вы что!

Вообще, когда после рождения ребенка начинаешь различать день и ночь, очень интересный опыт – это тоже начать учиться делать что-то из разряда "это невозможно". Например, научиться красиво писать левой рукой. Тогда как нельзя лучше понимаешь временную физическую ограниченность ребенка.

- не стоит спешить перескакивать с одной поделки на другую. Научились лепить кошку? Пусть теперь ребенок слепит столько кошек, сколько он хочет. Это необходимо для усваивания новой информации и отработке нового навыка.

- с завершением лепки поделки история не заканчивается. Слепили животное – решите, кого слепил ребенок: кошку-маму? Или это папа? Надо ли кошке молока? А коврик? А мышку?


Как сохранить поделку из пластилина?

Я противник сохранения пластилиновых героев. Разумеется, сразу ломать их не надо. Но и специально хранить в серванте – тоже. Пусть фигурка стоит там, где стоят все поделки ребенка так, чтобы малыш мог сам достать ее. Поиграть или сломать.

Исключение составляют подарки. Фигурки пылятся, случайно мнутся, теряют свой прекрасный вид. А как сломаешь, если ребенок ее по-да-рил?!

Для нас сыном я нашла такой выход: я делаю красивую фотографию поделки, и фигурка стоит у меня столько, сколько выдержит. А потом, заявив, что подарок «остался у меня в сердечке» я возвращаю его автору. Сломать у меня рука не поднимается, честно.

 

В чем различие лепки с детьми разных возрастов?

Да, условно детей можно разделить по возрастам, но на самом деле они различаются по навыкам. Кто-то уже может скатать колбаску, а кого-то пальчики еще не слушаются.

Поэтому самое первое, что нужно определить: это что ребенок может сделать сам. Обратите внимание: не хорошо или плохо, а, главное, сам.

С совсем малышами 2 – 2,5 лет мы режем, прищипываем, отщипываем, прикрепляем, плющим. Вроде бы простейшие, даже банальнейшие действия, но и их можно сделать интересными.

Я все время говорю, что действию ребенка надо придать смысл. На данном этапе ребенок может только резать? Ну так не будьте занудами, подготовьте ему интересные колбаски, пусть он каждый раз удивляется новой начинке.


Отщипывает кусочки от зеленого бруска? Поставьте рядом фигурку овцы. Пусть ребенок заготавливает "траву". Синего? Сделайте море. Нравится размазывать "капельки"? Прикрепите пластилиновые шарики на вертикальную поверхность (доску, например). Украшайте крылья вырезанных из картона бабочек.

Начал делать отдельно стоящие фигурки? Побуждайте лепить не просто кошку, а кошку с историей. Кошку-путешественницу. Кошку-маму-семерых-котят. А историю делают детали.

 

Вы являетесь автором нескольких книг по лепке из пластилина. Где можно купить книги?

Легче всего купить их в интернет-магазинах "Озон" и "Лабиринт". Там выбор больше. Также в обычных книжных магазинах, в сетевых ("Ашане"), в специализированных хобби-магазинах, например, в "Леонардо".

 

Что бы вы пожелали нашим читателям?

То же, что и себе: иметь достаточно сил, терпения и храбрости, чтобы заниматься тем, что любишь!

 

Записаться на уроки свободной лепки Марьи Новацкой можно здесь

Посмотреть обзор книг Марьи

 

 

Читайте также:

Посещение концертов в филармонии - как начать знакомство ребенка с миром музыки?

Экскурсия с ребенком: как сделать познавательным поход в цирк, дельфинарий, зоопарк, музей

Детская афиша: куда пойти с ребенком в Ярославле

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012