Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Декабрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Май 2016 г. » Выезд с ребенком за границу: какие документы необходимо собрать и как правильно их оформить?

Выезд с ребенком за границу: какие документы необходимо собрать и как правильно их оформить?

30.05.2016

Какие документы необходимо собрать и как правильно их оформить, чтобы выехать с ребенком за рубеж? Детские каникулы и начало сезона отпусков делают эти вопросы как нельзя более актуальными для родителей.

О юридической стороне вопроса выезда с ребенком за границу мы поговорили с юристом Екатериной Смирновой.

Екатерина, здравствуйте!

Какие документы дают право несовершеннолетнему гражданину РФ выезжать за границу?

До 1 марта 2010 года дети, не достигшие 14 лет, могли быть вписаны в заграничные паспорта одного или обоих родителей и на основании этого выезжать за границу РФ.

На сегодняшний день выезд несовершеннолетнего за границу без получения заграничного паспорта возможен только, если сведения о нем внесены в заграничный паспорт одного или обоих родителей старого образца (небиометрический), оформленный до 1 марта 2010 года.

Внесение же сведений о детях в паспорт (биометрический), удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории РФ без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

Очевидно, целесообразнее получать на ребенка отдельный загранпаспорт.

Если же ребенку более 14 лет, то это, в принципе, необходимость.

Какого вида получать ребенку загранпаспорт старого или нового образца – личное дело каждого родителя. Однако при этом следует учитывать, что заграничный паспорт старого образца (небиометрический) может быть оформлен законными представителями без присутствия ребенка, кроме того, государственная пошлина за оформление такого паспорта составляет 300 рублей.

При оформлении заграничного паспорта нового образца необходимо будет присутствие ребенка в органе УФМС. Это объясняется необходимостью фотографирования его в специальной кабинке, что может вызвать определенные трудности, если ребенок совсем маленький.

Госпошлина за оформление биометрического паспорта для ребенка, не достигшего 14 лет, составляет 1200 рублей.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, как правильно подготовить документы?

Выезд несовершеннолетнего гражданина из России регламентируется ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который гласит, что ребенок обычно выезжает за границу хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Никаких упоминаний, что в этом случае требуется какой-либо документ, подтверждающий согласие второго родителя, усыновителя, опекуна или попечителя данный закон не содержит.

То есть формально согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего не требуется, однако на практике зачастую таможенные органы требуют предъявлять данный документ. Поэтому чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций на границе, лучше оформить согласие второго родителя на выезд ребенка.

В случае несогласия с выездом несовершеннолетнего ребенка за границу второй родитель может в порядке ст. 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» заявить об этом в установленном законом порядке.

Такое заявление подается лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами России.

Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении ребенка, факт установления усыновления (удочерения), опекунства или попечительства в отношении ребенка.

При наличии такого заявления вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ может быть разрешен в судебном порядке.

Эти положения российского законодательства касаются только выезда из РФ и въезда в РФ.

Правила и требования к оформлению документов, установленные страной, в которую направляется несовершеннолетний, разумеется, необходимо уточнять заранее.

Как правило, нотариально заверенное согласие второго родителя требуется для оформления въездных виз в некоторые государства, в частности, для оформления шенгенской визы.

Информацию о необходимости предоставления согласия второго родителя на поездку несовершеннолетнего легко можно уточнить на сайтах посольств (консульств) интересующих стран. 

А что делать, если второго родителя "нет"?  Если ребенок рожден вне брака, и в графе "отец" стоит вымышленное имя, либо установить местонахождение отца невозможно?

Для оформления визы (только в этом случае может потребоваться согласие второго родителя), если страна въезда не установила особых  правил на этот счет, а местонахождение второго родителя неизвестно, можно обратиться в органы полиции с заявлением об объявлении в розыск бывшего супруга.

После возбуждения дела о розыске можно получить справку о том, что местонахождение бывшего супруга (и второго родителя ребенка) неизвестно.

Не потребуется оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего также в случае юридического отсутствия второго родителя, что необходимо подтвердить соответствующими документами:

- свидетельством о смерти, в случае смерти одного из родителей;
- копией решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим или умершим, в случае, если местонахождение одного из родителей не установлено;
- копией решения суда о лишении родительских прав, в случае, если один из родителей лишен родительских прав;
- оригинал справки о том, что мать состоит на учете в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребенку, а также справкой из органов ЗАГС, подтверждающей внесение данных об отце в свидетельство о рождении ребенка со слов матери.

Какие документы должны быть у ребенка при себе, если он выезжает за границу без сопровождения родителя (с няней, бабушкой, тетей, в составе туристической группы)?

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом законодательно установлено, что достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Но, к сожалению, на практике органы таможенного контроля могут запросить такое согласие от обоих родителей, поэтому лучше оформить их, чтобы избежать проблем.

Данное согласие оформляется нотариально с обязательным указанием страны пребывания, сроков поездки.

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, выезжающих за пределы РФ без сопровождения родителей в составе организованной туристической группы, на период такой поездки возлагается на руководителей такой группы.

Екатерина, какие еще рекомендации можно дать родителям, которые собираются в поездку заграницу с ребенком?

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуется взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства.

На практике отсутствие такого подтверждения может послужить основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Кроме того, для посещения некоторых стран, возможно, потребуется осуществить перевод нотариального согласия на выезд несовершеннолетнего с проставлением апостиля ("апостиль" - это проставляемый на документе специальный штамп или подшиваемый к документу лист, содержащий слово "APOSTILLE", удостоверяющий подлинность подписи и качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а в ряде случаев - подлинность печати или штампа на документе. По сути, апостиль является подтверждением юридической силы документа, выданного или составленного в какой-либо стране, на территории другого государства - прим.редакции)

Для выезда несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, совместно с одним из родителей в государства – участники СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), достаточно иметь свидетельство о рождении с подтверждением российского гражданства (вкладыш в свидетельство о рождении), в противном случае в пересечении границы РФ и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.

К сожалению, в последнее время таможенные органы (в основном такие проблемы возникают при пересечении украинской границы) вопреки требованиям закона дополнительно требуют представлять нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего за границу РФ, поэтому рекомендую все-таки его оформлять при планировании поездки с детьми заранее.

 

 

Читайте также:

Чем занять ребенка в машине. Играем в дороге

Как выбрать детское автокресло

Куда пойти с ребенком - детская афиша Ярославля

Где отметить детский день рождения - обзор

Детский Ярославль - справочник

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012