Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Апрель 2016 г. » Важность колыбельных песен

Важность колыбельных песен

04.04.2016

"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю"... Помните эту простую, незатейливую мелодию, которую с особой нежностью напевала вам ваша мама или бабушка? Знаете ли вы о том, как особенно полезно петь колыбельные песни своим маленьким деткам? 

О важности колыбельных песен в жизни ребенка мы поговорили с певицей и автором проекта "Колыбельные для всей семьи" Натальей Фаустовой. Свой уникальный проект Наталья придумала прежде всего для своего ребенка.  Еще до  рождения дочери она собирала колыбельные многих стран.  Первая же сделанная ею запись получила немедленную популярность.

 

Добрый день, Наталья! Так приятно встретиться с Вами!

Расскажите, пожалуйста, какую роль играют колыбельные песни в жизни детей?

Колыбельные песни – это часть общения между детьми и родителями. Они не только успокаивают ребёнка и помогают ему заснуть, но и создают чувство уверенности и безопасности. Находясь в атмосфере защищённости, детки гораздо легче гармонично развиваться.

Кроме того, колыбельные песни стимулируют развитие интеллекта, эмоций, речи и музыкального слуха.

Что Вы можете сказать про отношение к колыбельным песням в современном мире?

Для жителей крупных городов это стало чем-то архаичным. Только семьи, которые поддерживают традиционный уклад, живут с бабушками, или им пели их мамы, с удовольствием, поют своим детям. В регионах это развито больше. Но в целом, это удел тех родителей, который к воспитанию подходят с любовью и полной ответственностью.

Но когда традиции нашего народа в целом утрачиваются, колыбельная - это тот ключик, который с истоков знакомит маленького человечка, как с культурой предков, так настраивает на благоприятную волну роста, развития, в том числе и отношений со своими родными.

 

Наталья, Ваш проект называется "Колыбельные для всей семьи". Получается, что и для взрослых людей колыбельные имеют значение?

Конечно! Во-первых, колыбельные имеют терапевтическую функцию, и даже входят в культуру музыкальной терапии. Поэтому одинаково хорошо действуют как на детей, так и на взрослых. Во-вторых, когда взрослые поют сами, это еще большую пользу приносит и им, и их детям.

Можно и пассивно слушать и успокаиваться, а можно петь, и получать двойное удовольствие. Ну и в-третьих, я как музыкант, подошла к ним не как просто пособию по исполнению, а с оформлением их красивыми аранжировками, стилизованными иногда и под босса-нову, и в русском традиционном стиле. Это должно быть просто даже с культурологической точки зрения интересно любителям музыки.

Как Вы подбирали колыбельные для музыкального диска?

Исходя из культурного музыкального уровня, текстового содержания, и, конечно, тестов на своей дочке, детях друзей и крестниках. (Улыбается) 

Например, в диск вошли несколько популярных песен, которые раньше исполнялись в мультфильме или фильме. Но я не смогла отказаться от их записи, потому что, во-первых, их уже обожала моя дочь, а во-вторых, они, действительно, прекрасны и нетленны, и еще будут долго любимы многими детьми и взрослыми, которые на них выросли.

 

Наталья, а какая Ваша любимая колыбельная песня?

Конечно, все они - "дети", но пожалуй, самая любимая - песня Арины Родионовны. Очень дорожу песней, которую я записала в дуэте со своей подросшей дочерью "Звезда". Но сейчас я пишу второй альбом, и там появляются новые фавориты.

Колыбельные есть народные и литературные. В чем их отличие?

Колыбельные, которые пелись в народе, несли в себе много функций. Во-первых, они успокаивали малышей и знакомили их с окружающим миром и местом самого ребёнка в этом мире. Во-вторых, колыбельные песни рассказывали о роде ребёнка, его предках и семейных обязанностях. Крестьянские песни готовили ребёнка к работе на земле, колыбельные дворянства – к служению людям. Народные песни были направлены и на духовное развитие малышей, прививая им такие базовые ценности, как веру в Бога, трудолюбие и ориентированность на семью.

Авторские колыбельные песни направлены, скорее, на расширение кругозора ребёнка и его знакомство с миром. В творчестве многих знаменитых поэтов, таких как Лермонтов, Гумилёв, Блок, Брюсов и другие, есть совершенно изумительные образцы колыбельных, которые развивают воображение и фантазию у детей. А главное, такая доступная, но настоящая поэзия прививает чувство языка и расширяет словарный запас.

Некоторыми героями колыбельных песен пугают детей. Например, всем известный "серенький волчок". Стоит такие песни петь ребенку?

Все очень индивидуально. На Руси раньше этими песнями воспитывали детей и знакомили с окружающим миром и укладом жизни без всяких книжек и пособий. Край и волчок давали представление младенцам о границе пространства. Колыбель - изба - двор -село - лес... Ребенок понимал границы, и знал, куда ходить можно, а куда не следует. Родителям некогда было водить за ручку и читать нотации. Они пели песни во время домашней работы. А сейчас мы можем петь про дорогу, машину, улицу, чужой двор. (Улыбается) Ведь надо как-то предупреждать от опасности.

Но современные психологи считают, что это негативно действует на психику. Я в этом не уверена. Думаю, это касается только тех деток, у которых есть медицинские показания. Считаю, что все зависит от методик воспитания, которые выбирают родители - традиционные или новомодные...

 

Если мама считает, что у нее "нет голоса" и петь она не умеет….

Это совершенно неважно! Любая колыбельная, спетая с любовью, принесёт ребёнку огромную пользу! Здесь важно не совершенство исполнения, а искренность и те чувства, которые вы вкладываете в своё пение!

Исполнение колыбельной песни своему малышу напоминает какое-то таинство. Что поможет маме после трудного дня настроиться на пение колыбельной?

Любовь к ребенку, желание побыть с ним рядом, и желание отдохнуть самой. Если она попробует хоть раз - ей понравится! (Улыбается)

Главное – отбросить все суетливые мысли, которые скопились за день, и тогда колыбельная принесёт пользу и удовольствие не только малышу, но и самой маме.

 

Наталья, как Вы считаете, что самое главное в отношениях между мамой и ребенком?

Сейчас, когда моей дочери уже 11 лет, и выросла она на колыбельных, я считаю, что самое важное, что есть между нами - любовь, тесная связь, доверие, открытость.

Пойте колыбельные, играйте, творите сами свои отношения с детьми, не позволяйте это сделать телевизору, компьютерным играм, айпэдам и прочим гаджетам! Тогда у вас будут ВАШИ отношения с детьми, которые будут сопровождать вас до старости. А ведь колыбельная - это то, с чего начинается целая жизнь. И с первых дней вы можете ее" проектировать".

С любовью, Наталья Фаустова

 

Узнать больше и купить поющую книгу "Колыбельные для всей семьи" 

 

Читайте также:

Зачем заниматься с ребенком музыкой

Книги? Да! - проект для читающих родителей

Куда пойти с ребенком - детская афиша Ярославля

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012