Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Июнь
Июль
Август
Октябрь
Декабрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Апрель 2016 г. » Донорское грудное молоко

Донорское грудное молоко

16.10.2017

"Молочная мама" - это информационный ресурс, призванный помочь родителям узнать о донорстве грудного молока и соединить семьи, которые могут помочь друг другу в реализации грудного вскармливания.

Сегодня у нас в гостях участницы проекта "Молочная мама". И мы говорим о донорстве грудного молока.

     

Здравствуйте, уважаемые участницы проекта "Молочная мама"! Спасибо, что согласились на интервью!

Как возникла идея организовать такой необычный проект?

ОЛЬГА:

Все началось с того, что моему малышу не хватало молока, срочно нужен был докорм, а кормить химической смесью я не хотела, и пошла искать доноров молока в Интернет. Даша увидела мое объявление и придумала базу данных доноров и реципиентов грудного молока. Мы создали сообщество, затем к нам присоединились другие мамы, и сейчас "Молочная мама" - это целая команда единомышленниц.

Миссия проекта "Молочная мама" - обеспечить всех детей, нуждающихся в грудном молоке, этой предназначенной им природой пищей.

Цель - дать возможность мамам-реципиентам и мамам-донорам найти друг друга.

Проект постоянно развивается. Начинали мы с площадки milk_mama.livejournal.com, сейчас у нас также есть группы в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках. Если мама пользуется хотя бы одной социальной сетью, она легко надет сообщество "Молочная мама".

ДАРЬЯ: Сейчас в проекте участвуют шесть волонтеров. Из России, Украины и Казахстана (с приходом Оксаны из Алматы мы стали не на шутку международным проектом. (улыбается)

 

Для кого предназначен проект, и как воспользоваться услугами?

ОЛЬГА: "Молочная мама" предназначена для всех кормящих мам, кто готов поделиться своим грудным молоком, или нуждается в нем для докорма своего малыша. Присоединиться просто - написать на одну из наших площадок в социальных сетях или зарегистрироваться в базе www.milkmama.info.

ДАРЬЯ:Поделюсь скучной статистикой: Сейчас в базе зарегистрировано 163 донора из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Израиля, Испании и США.

Самым большим спросом донорское молоко пользуется среди московских мам (из 56 реципиентов, зарегистировавшихся в базе, 23 москвички). Есть мамы из Украины, Эстонии и Казахстана.

Еще в позапрошлом веке кормилицы были распространены на Руси. Насколько донорское молоко востребовано сейчас?

ИРИНА: В позапрошлом веке выбор, чем кормить грудничка, был меньше,чем сегодня. Да и стереотипы значительно изменились. Еще в моем младенчестве в роддомах докармливали малышей доноским молоком. Когда родился мой малыш, то мамам, которые в силу определенных причин не могли накормить малыша самостоятельно, уже выдавали смесь.

Думаю, что сегодня относительно низкая популярность докорма малышей донорским молоком базируется на отсутствии информированности о такой возможности. Если о смесях пишут чуть ли не в новостях, то о донорском молоке и безопасности кормления малыша молоком другой мамы - только в узкоспециальных информационных источниках и сообществах.

В результате, если попросить молока у соседки по палате в роддоме еще может прийти в голову маме малыша, то обратиться с такой же просьбой к подруге или соседке - уже нет.

Однажды я столкнулась с тем, что мама малыша была готова кормить ребенка донорским молоком лишь при условии, что об этом будут знать только она и донор. Так как педиатр был против, мама малыша не чувствовала в себе сил убеждать окружающих её людей, что кормление донорским молоком будет полезнее, чем кормление смесью. И это при том, что на смесь у малыша была аллергия. Думаю, что этот случай достаточно ярко иллюстрирует одну из основных причин, почему сегодня кормилицы не столь популярны по сравнению с прошлыми веками и даже десятилетиями.

ВИКТОРИЯ: Когда люди впервые слышат о донорстве молока, реакция обычно бывает бурной. Иногда это горячая поддержка, иногда категорическое отрицание самой возможности. Как правило, за негативной реакцией стоит отсутствие информации и страх навредить ребенку. К счастью, мы, женщины, способны говорить друг с другом и обсуждать наши тревоги. Ведь все мамы хотят одного и того же для своих детей: здоровья, развития, счастья.

ОЛЬГА: Нужно различать кормилицу и донорское молоко. Кормилица - это женщина, кормящая грудью чужого ребенка. При докорме донорским молоком ребенка кормит его мама, с помощью ложки, чашки или системы докорма у груди.

В СССР донорское молоко собирали и раздавали нуждающимся при молочных кухнях. Сейчас эта практика ушла в историю.

Наша база совсем молода, проекту нет еще и года, но она постепенно становится все популярнее и популярнее. Несмотря на давление СМИ и общественного мнения, мамы чувствуют, что полезнее для их детей.

Что может побудить маму воспользоваться донорским молоком?

ДАРЬЯ: В целом, мы никогда не спрашиваем мам, по каким причинам они ищут молоко. То есть, мы стараемся поговорить с каждой мамой и помочь в налаживании грудного вскармливания, насколько это возможно, но если у мамы нет настроения разговаривать, то мы не настаиваем.

Обычно донорское молоко ищут мамы, которые считают, что у них недостаточно собственного молока для их малыша. Или мамы, которые считают, что принимаемые ими лекарства несовместимы с кормлением. Иногда маме нужно срочно отлучиться на несколько дней, а запасов сцеженного молока нет.

Однажды донорское молоко искал папа для своего очень преждевременно родившего малыша. Мама на момент поисков все еще была в больнице.

ОЛЬГА: Донорское молоко реально является палочкой-выручалочкой для тех мам, кто, как я, попал в те злосчастные 1-3% неспособных выкормить ребенка самостоятельно. Иначе у наших детей не было бы выбора.

ВИКТОРИЯ: Еще донорское молоко нужно таким мамам как я. Под давлением обстоятельств мой первый ребенок с рождения питался смесью. Кормить его грудью я не смогла. А на смеси в результате развилась аллергия. Я очень жалею, что в то время не подумала о том, чтобы попросить помощи у других мам, ведь тогда мой ребенок моГ бы быть более здоровым. Второго ребенка я кормлю грудью сама. Но еще помню ощущение беспомощности от того, что моему малышу плохо, а я ничем не могу ему помочь. Я хочу, чтобы у других женщин была возможность, которой не было у меня в то время.

Не могу не задать вопрос о качестве: насколько донорское молоко безопасно для ребенка?

ДАРЬЯ: Норма - это когда дети едят молоко из груди своей мамы. Все остальные способы кормления - это всегда больший или меньший риск. По мнению ВОЗ риск возрастает в таком порядке: сцеженное молоко матери, молоко кормилицы или донорское молоко, и, наконец, искусственная смесь. То есть, для любого ребенка донорское молоко - это лучше, чем смесь, но хуже, чем материнское молоко.

Вопросы, которые обычно волнуют получателей донорского молока - это возможное наличие у донора заболеваний, которые теоретически могут передаваться с грудным молоком (ВИЧ, гепатиты В и С, цитомегаловирус, вирус Т-клеточного лейкоза человека, вирус Эпштейна-Барр, сальмонелла, стрептококк группы В), прием лекарств, которые могут проникать в грудное молоко в значимых количествах, образ жизни, который получатель не считает совместимым с кормлением.

Что хорошо в практике непосредственного обмена молоком между мамами, так это то, что все эти вопросы мамы могут просто обсудить: договориться о сдаче анализов, поговорить о лекарствах, курении и алкоголе.

Мамы-доноры делятся молоком по разным причинам, в основном просто потому, что считают нужным это сделать. Они никак не заинтересованы в том, чтобы скрывать информацию о состоянии здоровья или образе жизни.

ОЛЬГА: Вокруг донорского молока сейчас очень много предрассудков. Складывается такое ощущение, что кто-то преднамеренно испортил ему "имидж". Но реально необходимо понимать, что выбор идет не между безопасной смесью и опасным донорским молоком, а между натуральным молоком конкретной женщины, с которой можно поговорить и уточнить все волнующие вопросы, и непонятной химической субстанцией в банке, на основе молока неизвестных коров, которая, как презерватив, проверена электроникой.

Ежегодно в смеси находят какие-то лишние компоненты, которые не должны в ней быть, или, наоборот, недосчитываются важных составляющих. Все это калечит реальных детей. В грудное молоко, хотя бы, невозможно чего-то недоложить или переложить, оно создается природой. И я уже молчу о том, что состав грудного молока до сих пор до конца неизвестен. Геном человека расшифровали, а грудное молоко - нет.

Другие часто встречающиеся стереотипы: " А вдруг молочная мама что-то не то съела?" или "Нужен донор с ребенком того же возраста". ВОЗ считает, что нет необходимости ограничивать кормящих мам в продуктах питания, и грудное человеческое молоко для ребенка, независимо от разницы в возрасте, лучше, чем искусственная смесь.

Мы категорически не приемлем продажу донорского молока, и тому есть свои причины. Делиться грудным молоком - это большой труд, многие мамы специально встают по ночам, чтобы сцедить молоко для своего молочного ребенка. Грудное молоко не имеет цены, потому что оно бесценно, его можно только подарить, с любовью, от сердца к сердцу.

Бесплатный молочный обмен - это своего рода и гарантия безопасности. Социально неблагополучные женщины не будут тратить свое время, чтобы вставать ночью, сцеживать и собирать молоко для кого-то, кому его нужно отдать бесплатно.

Как поступить маме, если она решила воспользоваться донорским грудным молоком? Как происходит доставка донорского молока? Существуют ли какие-то требования, условия, правила?

ДАРЬЯ: Чтобы найти донорское молоко через нашу базу, необходимо заполнить заявку на сайте milkmama.info. Контакты свободных доноров мы пришлем письмом. Контакты получателей донорского молока мы не раскрываем никому и никогда. Если в базе нет доноров в нужном городе, мы с согласия мамы можем разместить объявление о поиске молока в наших группах: анонимно или от имени мамы.

ОЛЬГА: Как правило, такие объявления дают больший отклик, если содержат немного подробностей: для кого и почему потребовалось донорское молоко.

О дальнейшем сотрудничестве мамы договариваются сами, наша задача - состыковать их друг с другом. Кто-то ограничивается только отношениями молочного обмена, кто-то начинает дружить семьями, у всех истории складываются по-разному.

Правило только одно: взаимное уважение друг к другу. Молочный обмен построен на приципе информированного выбора. Мы верим в то, что мамы умные и сами способны друг с другом договориться.

ИРИНА: В моем случае доставка донорского молока происходила в замороженном виде в термосумках. Думаю, что если не кормить ребенка из соседней квартиры (свежесцеженным), в пределах одного микрорайона можно попробовать перевозить охлажденное молоко и тогда заморозка не потребуется.

Как правило, принимающие родители обеспечивают маму-донора тарой для молока, при необходимости термосумкой и молокоотсосом. Договариваются о способах и времени передачи молока, удобных для обеих сторон. Родители могут попросить маму-донора предоставить результаты анализов и немного рассказать о своем образе жизни, чтобы убедиться что мама-донор здорова и не имеет вредных привычек, которые могут сказаться на составе молока (например, курение или диета мамы-донора, если у малыша-реципиента есть чувствительность к определенным продуктам в рационе донора).

Очень хочется услышать ваши слова о важности грудного вскармливания...

ВИКТОРИЯ: Давайте скажем правду: с отлучением ребенка от груди проблемы никуда не исчезают. Если маму что-то не устраивает в грудном вскармливании или во взаимоотношениях с ребенком, решать нужно проблему. Это боль при кормлении, или нехватка личного времени, или новая беременность, или прерывистый сон у ребенка, или неравномерная физическая нагрузка на тело мамы, или плохое настроение ребенка.

Когда мы устаем, первое желание, которое возникает - сказать: "Все, хватит!" И это нормально. Но на то мы и разумые люди, чтобы оценить возможные последствия и риски. Умеет ли ребенок самостоятельно пить, есть, хорошо ли переваривает пищу без помощи грудного молока, может ли заснуть сам, может ли успокоиться без груди при стрессе?

Если ответ на все вопросы положительный, остается еще один: как поить и кормить ребенка в случае болезни? Главное, что мама может сделать, не лишая себя такой волшебной палочки как грудь, это позаботиться о себе. Организовать себе свободное время, договориться с ребенком о частоте и продолжительности кормений, поправить захват, подобрать удобные позы, обсудить свои сомнения с кормящими подругами. И найти решение, которое пойдет на пользу и маме, и ребенку.

ДАРЬЯ: Мне трудно что-то сказать о важности грудного вскармливания, потому что это разговор не в тех категориях. Кормить грудью - это в первую очередь нормально, как нормально есть овощи, а не фасфуд, дышать легкими, а не через аппарат ИВЛ, ходить ногами, любить… Разве кому-то нужно объяснять преимущества хождения ногами перед передвижением на костылях?

ИРИНА: На мой взгляд, достаточно посмотреть на выражение лиц мамы и ребенка во время кормления. Столько счастья Вы не увидите при кормлении из бутылочки или с помощью ложки. Когда кормишь грудью, то понимаешь насколько здорово быть мамой!

Важно ли это для мамы? Мне кажется, мой вопрос вполне себе риторический. Важна ли для малыша любовь и забота его мамы в виде молока по первому требованию? Думаю, что если бы малыши умели говорить, они бы тоже отнесли этот вопрос к риторическим.

 

 

Читайте также:

Консультанты по грудному вскармливанию в Ярославле - справочник

Детские развивающие центры в Ярославле - обзор

Усыновление, опека, приемная семья в Ярославле

Куда пойти с ребенком - детская афиша

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012