Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Февраль 2016 г. » Посещение концертов в филармонии - как начать знакомство ребенка с миром музыки?

Посещение концертов в филармонии - как начать знакомство ребенка с миром музыки?

01.02.2016

Посещение концертов в филармонии - это отличный способ разнообразить досуг ребенка и расширить его кругозор. Музыкальные познавательные программы развивают воображение малышей, учат тонко чувствовать прекрасное и ценить добро.

Как начать знакомство ребенка с миром музыки? Музыкант и основатель проекта о музыкальном развитии детей  "leruny.ru", молодая мама Валерия Гальченко рассказала нам об этом. 

Добрый день, Валерия!  

В Ярославской Государственной Филармонии проводится много интересных мероприятий для детей. Но посещение концертов классической музыки с детьми - не очень популярный вид досуга. Как Вы думаете, почему?

Я думаю, это связано с тем, что само по себе посещение филармонии не модно сейчас. Если родители без ребенка не ходят в филармонию, то с ребенком тоже вряд ли пойдут.

 

Если родители все же проявляют интерес к музыке и хотят познакомить ребенка с симфонической музыкой, когда стоит задуматься о первом посещении филармонии?

В среднем, с двух лет будет уже интересно. Но нужно подходить к каждому ребенку индивидуально. Например, у меня сын спокойный, мы первый раз пошли в филармонии в полтора года.

Если ребенок более подвижный, ему труднее будет усидеть на концерте. В таком случае, лучше идти в более осознанном возрасте (например, 3-4 года). Тогда он уже задает вопросы о том, что конкретно ему интересно, а не просто слушает и смотрит.

Я считаю, что готовность мамы также важна, как и готовность ребенка.

Интересно! А как нужно маме подготовиться?

Мама должна быть в спокойном состоянии. Если мама будет напряжена, малыш тоже будет нервничать. У мамы должна быть готовность ко всему, что произойдет. Понравится ребенку - хорошо. Не понравится -тоже хорошо; сейчас уходим, придем в другой раз. И все это спокойно, без обиды.

Во-вторых, постарайтесь изучить репертуар и выбрать подходящий (но это даже не самое главное).

В-третьих, спланировать режим дня так, чтобы ребенок был выспавшийся и сытый.

В-четвертых, рассказать ему о предстоящем событии. Важно, чтобы он согласился туда пойти сам. Дать ему возможность дома наиграться в свои игрушки, сделать свои дела. Возможно, вместе с ним поиграть.

 

Валерия, Вы упомянули, что нужно выбрать специальный репертуар для ребенка. Можете назвать несколько композиторов, произведений, которые подошли бы для детей?

Определенно сказать, что все произведения какого-то конкретного композитора подходят, я не могу. Например, у Чайковского хорошо подойдут отрывки из балетов "Щелкунчик", "Лебединое озеро", но симфонии воспринимать будет трудно. Очень хорошее симфоническое произведение для деток у Прокофьева "Петя и волк", у Сен-Санса - "Карнавал животных".

Более полный список Вы можете посмотреть на моем сайте.

Если ребенку не понравился концерт, означает ли это, что у него нет интереса к музыкальным мероприятиям вообще?

Нет, совсем не значит. Возможно, ребенок был в данный момент не в том настроении или музыка оказалась слишком тяжелая для восприятия. Хотя дети больше воспринимают не саму музыку, а все, что их окружает: это и музыканты, и зал, и люди вокруг.

Я думаю, что музыка здесь не на первом месте стоит. Часто бывает, что мы тянем ребенка куда-то, куда мы хотим, совсем у него не спрашивая (у нас так часто бывает с выходом на прогулку). Если ребенок занят своими играми, а вы его заставляете одеваться и ехать на концерт - большая вероятность того, что ему все это мероприятие не понравится. Может быть много причин, почему ему не понравилось, совсем не связанных с музыкой вообще.

Нужно быть готовым к тому, что Ваш ребенок будет баловаться, капризничать и совсем не будет интересоваться происходящим. Это нормально. В таком случае, лучше уйти. Дома уже можно спросить, понравилось или не понравилось? Что именно не понравилось? Или что именно понравилось?

Стоит ли пробовать идти на концерт, если ребенок в обычной жизни не проявляет вообще никакого интереса к музыке?

Я думаю, что стоит. На концерте ребенок будет воспринимать не только музыку, но и всю обстановку в целом. Возможно, после посещения филармонии он заинтересуется музыкой.

 

Что можно пожелать родителям?

Больше прислушиваться к своим детям. Наша задача, как родителей, дать детям возможности. А выбрать, чем им нравится заниматься, они должны сами.

Если Ваш ребенок интересуется музыкой, а Вам не понятно, как с ним заниматься, много полезной информации Вы можете найти на сайте http://leruny.ru/.

 

 

Читайте также:

Репертуар Ярославской Государственной Филармонии  - ближайшие мероприятия, подходящие для детей

Экскурсия с ребенком: как сделать познавательным поход в цирк, дельфинарий, зоопарк, музей

Музыкальные занятия с детьми - зачем заниматься с ребенком музыкой?

Детская афиша

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012