Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Ноябрь 2015 г. » Оксана Куприянова

Оксана Куприянова

02.11.2015

За спиной успешного детского фотографа стоит не только красивый снимок, но и многие часы работы. Фотографировать детей непросто. Про особенности детской фотосъемки  мы поговорили с фотографом Оксаной Куприяновой.

 

Здравствуйте, Оксана! Что Вы любите больше всего в своей работе?

Мне нравится снимать во многих жанрах. Но совсем недавно я пришла к выводу, что больше всего мне нравится снимать сказки! (улыбается) Поэтому я теперь с гордостью называю себя сказочным фотографом. Делаю проекты для детей и взрослых. Взрослые еще больше хотят сказки, так как это возвращает их в детство.


Фотографировать детей непросто. Как Вы находите с ними общий язык?

Дети - это самые искренние, эмоциональные существа. Они не придумывают эмоции, не стараются позировать, они настоящие. Хотя некоторые маленькие леди могут дать мастер - класс профессиональным моделям, как нужно держать себя перед камерой!

Общий язык? Не знаю, секрета особого нет. Просто улыбаюсь и обязательно общаюсь с ними с их уровня. Т.е, не свысока. (улыбается) Приходит ребенок, я присаживаюсь на корточки, улыбаюсь и говорю: "Привет!" И все - мы друзья!

Ко мне на съемки приходят даже с детьми из группы "особые дети". Их родители говорят, что другие фотографы почему-то отказываются с ними работать... Честно, не понимаю почему. Для родителей таких детей это особенно важно.

Это хотя и сложнее, но до того невероятно! Мне даже словами не передать. Их смех и улыбки дорогого стоят.

Дети меня любят (улыбается). После фотосессий некоторые спрашивают : "А когда мы опять пойдем к тете Оксане?" Это так умиляет. И когда мамы пишут отзывы детей, такие как: "Ой, я тут такая принцесса!" или "Ух, ты!", - это самая лучшая похвала.


А яркая вспышка пугает малышей?  Дети не боятся во время съемки? 

Вспышек дети не боятся. Да и я в последнее время работаю с постоянным светом.

Оксана, как подготовить детей к фотосъемке с точки зрения фотографа? Что родителям важно учесть?

Подготовка нужна. Родители должны в подробностях рассказать куда они едут и зачем. И преподнести это как сказку, ведь у нас в студии на самом деле творится волшебство! (улыбается) Если детишки очень замкнуты и боятся незнакомых людей, тогда нужно договориться с фотографом и приехать пораньше, чтобы ребенок освоился, увидел, что ему ничего не угрожает, что с ним играют. (улыбается) И обязательно ребенок перед съемкой должен выспаться и хорошо поесть. Не нужно нарушать режим из-за фотосессии. Это чревато слезами.

 

Что посоветуете: студийную или домашнюю съемку для детей?

Студийную или домашнюю съемку - это выбор родителей. Совсем маленьких деток (до месяца), конечно лучше снимать дома. А с остальными можно уже и в студии. В студии разные декорации, хороший и правильный свет, и обстановка совсем отличная от домашней.

 

Что с собой необходимо взять на выездную семейную (детскую) фотосессию?

Что брать на фотосессию это зависит от темы самой фотосессии. Мы все обговариваем индивидуально с каждым заказчиком: какой декор, какая одежда, какие цвета.

Некоторые присылают мне фотографии кучи своей одежды, и я говорю, что лучше привезти с собой. А некоторые приезжают ко мне с целыми чемоданами! (смеется)

 

Можете поделиться своим мастерством с читателями и дать несколько рекомендаций как фотографировать детей?

Дети растут очень быстро. Меняются каждый год. И каждое мгновение бесценно. Я понимаю это , как никто другой, потому что я тоже мама и у меня две дочки, и я стараюсь на каждом своем проекте сфотографировать и своих девчонок.

У родителей не всегда есть возможность посетить профессионального фотографа, а красивых снимков хочется.

 

Во-первых, снимайте детей с высоты их роста, с их уровня глаз. Часто на улице я вижу, как взрослые снимают детей сверху. Это неправильно. Искажаются пропорции, и у вас получается голова и ноги. Я иногда подхожу и говорю, что лучше будет, если снять так, и показываю. Мне хочется, чтобы у всех были хорошие фотографии. (улыбается)

Во, вторых, смотрите, чтобы на фоне за вашим ребенком не присутствовало каких то мусорок и прочих неприглядных деталей.

В-третьих, не обрезайте ноги и руки, когда компонуете кадр.

В-четвертых, фотографируйте детей, когда они чем-то заняты, не отвлекайте и не утомляйте их, заставляя их принимать какую-то позу, улыбаться, смотреть в объектив.

Вот, пожалуй, основные правила, чтобы сделать ваши фото интереснее и качественнее.

А вообще, давно хочу организовать такой бесплатный воркшоп по фотографированию детей для родителей. Кому интересно, можете оставлять заявки. Если их наберется нужное количество, я обязательно это сделаю!

 

Оксана, какой фотопроект Вы сейчас готовите?

Впереди самый волшебный, самый сказочный, самый невероятный фотопроект Новогодний! Мы делаем все декорации своими руками и не сдаем наши фотозоны другим фотографам. Поэтому в студии"Кот" самые эксклюзивные фотопроекты.

Всех приглашаем!

 

Записаться на ближайший мастер-класс Оксаны Куприяновой 

 

Читайте также:

Детская территория  - проект о детском пространстве в доме. Ждем новых участников! 

Сказочная карта: обзор сказочных мест в Ярославской области 

Детская афиша - куда пойти с ребенком в Ярославле 

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012