Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Август 2015 г. » Детская стоматология

Детская стоматология

17.08.2015

Если у взрослого человека спросить о том, кого из врачей он боится больше всего, многие, не задумываясь, ответят "стоматолога". Про детей и говорить нечего. К счастью, сегодня есть все возможности для того, чтобы малыш так и не познакомился с зубной болью.

Про особенности лечения молочных зубов, о том как подготовить ребенка к посещению детского стоматолога, как правильно выбрать первую зубную щетку и пасту, мы расспросили детского стоматолога Ольгу Михайловну Рыжкову - врача сети детских стоматологий "Мишутка"

Добрый день, Ольга Михайловна! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Как и любая детская специальность, стоматология детского возраста имеет свои особенности как в общении с пациентом, так и в лечении. В чем специфика работы с детьми в этой области?

Своя специфика есть: работа с взрослыми пациентами и с детьми - это абсолютно большая разница. Детский стоматолог должен уметь наладить контакт с детьми.

Дети все абсолютно разные и подход к ним также должен быть индивидуальным: кому-то нужно строго сказать, кого-то - ласково уговаривать. Доктор должен увидеть особенности характера ребенка. Со взрослыми пациентами этого, как правило, не требуется.

При работе с детьми порой требуется приложить немало усилий, чтобы просто посадить его в кресло. И чтобы успешно работать детским стоматологом, нужно иметь призвание.

 

В каком возрасте нужно начинать приучать ребенка ухаживать за зубками?

С момента их появления. Как только у малыша прорезался первый зубик, за ним нужно начинать ухаживать. Как правильно это делать Вам расскажет детский стоматолог. Именно специалист грамотно объяснит, что и как нужно делать, по каким критериям выбирать зубную щетку и зубную пасту.

Иногда родители приходят первый раз на прием к детскому стоматологу, когда у ребенка уже полный рот зубов. И спрашивают, не пора ли уже начинать чистить зубки? (улыбается) Пора! И уже давно.

Как выбрать детскую зубную щетку и пасту?

Зубная щетка и паста у ребенка должны быть выбраны по возрасту: для каждого периода – своя щетка и своя паста.

В самом раннем возрасте зубная щетка может быть силиконовой и надеваться на палец мамы. Затем приобретайте детскую щетку. Пусть ребенок сам выберет ее. Возможно, придется купить не одну щетку, а сразу 2-3, чтобы ребенок относился к процессу гигиены полости рта с интересом.

Выбор зубной пасты рекомендую отложить до трехлетнего возраста, поскольку навык полоскать рот и выплевывать воду появляется, как правило, к трем годам.

Сейчас есть много марок зубных паст, предназначенных для детей в возрасте от 0 и старше. Особенность этих паст в том, что они очень вкусные. Ребенок, который не умеет полоскать рот и выплевывать воду, будет ее просто с удовольствием есть. Затруднение у родителей возникнет позже, когда они попытаются отучить ребенка глотать зубную пасту и научить выплевывать ее.

Как только у вашего малыша выработается навык полоскания рта и выплевывания воды при чистке зубов, включайте в процесс зубную пасту.

 

Что делать, если ребенок категорически отказывается чистить зубы?

Каждый ребенок – это индивидуальность. И Вам как маме должно быть виднее, чем детскому стоматологу, какой подход найти в этом случае, и подключить ребенка к процессу чистки зубов.

До 6 лет, когда начинается смена молочных зубов на постоянные, ребенок уже должен привыкнуть к мысли, что ему нужно чистить зубы каждый день. И он должен соблюдать это правило неукоснительно и без вашего напоминания.

Отказом от чистки зубов может даже служить зубная щетка, которая не нравится. Поэтому я и советовала выше купить щетку и пасту, которую ребенок сам выбрал.

В чем особенность молочных зубов? Действительно ли их также важно лечить, как и постоянные?

Молочные зубы хотя и временные, но служат они ребенку до 12 лет включительно. И они также могут беспокоить и болеть. Молочные зубы несут много нагрузок: жевание, развитие речи, эстетический вид…

В молочных зубах есть сосудисто-нервный пучек, как и в постоянных. И они также могут болеть. Когда приходит время, начинается физиологический процесс по рассасыванию корней молочных зубов, и они выпадают.

Если их не лечить, а просто удалять, то у ребенка могут появиться проблемы логопедического характера (отсутствие рано удаленных зубов будет сказываться на развитии речи), а также может произойти смещение других зубов. А это уже потребует вмешательства врача ортодонта.

 

Насколько состояние молочных и постоянных зубов у детей зависит от наследственных факторов и есть ли методы профилактики возможных наследственных проблем с зубами?

На состояние молочных зубов – нет. Наследственные факторы больше сказываются на состоянии постоянных зубов. И здесь профилактика только одна – регулярные профилактические осмотры…

 

Как вы открываете ротик маленьким детям?

Это зависит от возраста. Ребенок в год самостоятельно рот не откроет, поэтому при осмотре помогает мама. Это процедура быстрая.

Вообще все процедуры в детской стоматологии специально разделены на короткие временные промежутки. Такого длительного лечения как у взрослых нет. Все разработано с учетом особенностей детского возраста: быстрая утомляемость детей, невозможность удерживать внимание долгое время на чем-то одном и так далее.

В три-четыре года с ребенком уже можно поговорить про процедуру и убедить открыть рот.

Кого-то приходится переписывать на другой визит еще и еще раз.

В экстренных ситуациях, когда помощь нельзя откладывать, приходится и подержать ребенка. Таких случаев, к счастью, мало.

 

Могут ли родители визуально определить наличие проблем с зубами у ребенка?

Это возможно, но, к сожалению родители могут или не заметить начала развития кариозного процесса, или увидеть уже запущенную стадию . Поэтому приходите регулярно на осмотр, не реже одного раза в 6 месяцев. Не ждите возникновения проблемы.

 

Какие основные причины развития кариеса у детей?

Возникновение кариеса на молочных зубах зависит от многих причин, начиная от характера протекания беременности у мамы и заканчивая насморком у подросшего ребенка.

Причиной может быть и прием какого-то лекарственного препарата, и инфекция, и даже детская прививка. Все эти факторы могли сыграть свою роль. И выявить, что конкретно спровоцировало развитие кариеса в данном случае, невозможно.

Однако стоит обратить внимание: если у мамы была проблемная беременность, то я рекомендую запланировать поход к детскому стоматологу сразу, как только начали прорезаться первые зубы.

 

Могут ли стать причиной кариеса ночные кормления?

Существует такой диагноз "бутылочный кариес". Это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Смесь, которая остается на зубах ребенка после кормления, провоцирует возникновение кариеса.

Я не склонна считать, что грудное молоко также влияет на развитие кариеса. Хотя такая точка зрения существует. Мой опыт показывает, что ночные грудные кормления не оказывают такого разрушительного эффекта на зубы, как смеси из бутылочки.

Может ли детский стоматолог помочь в случаях с тяжелым прорезыванием зубов? Например, появление гематомы очень пугает родителей…

На самом деле многие родители пугаются появления у ребенка гематомы на десне в области прорезывания зуба. Родители должны знать, что это – физиология. Также как и дальнейшая смена молочных зубов на постоянные. Это природа, и вмешиваться в нее, в принципе, не нужно.

Конечно, можно использовать прорезыватели, специальные мази и гели для облегчения состояния, но не более.

 

В чем заключается лечение молочных зубов?

Чаще всего – это те же самые методы, что и во взрослой стоматологии.

Механический метод – так называемое "сверление".

Химико-механический метод обработки зубов – на зуб наносятся специальные гели, которые размягчают пораженный участок, и потом с помощью инструментов они удаляются. Затем ставится пломба. Этот метод используется в том случае, если кариес не запущен.

Но в связи с анатомической особенностью молочных зубов, как правило, банальный кариес встречается крайне редко. В основном, это уже пульпит, перидонтит. И здесь возможно использование только механического метода.

 

Что делать родителям, если ребенок травмировал или даже потерял зуб в результате падения?

Конечно, нужно обратиться к специалисту. Каждая травма зубов – это каждый раз новая история. И в этом случае нет шаблона лечения. Все решается индивидуально. Здесь идет совместная работа с хирургом и ортодонтом. Ребенок с такой проблемой должен находиться под наблюдением.

Есть ли график прорезывания молочных зубов и смены их на постоянные? Стоит ли родителям беспокоиться в случае отставания от этого графика?

Да, такой график есть. Но все-таки процесс прорезывания зубов – индивидуальная особенность каждого ребенка.

Первые зубы, как правило, начинают появляться в возрасте 6 месяцев, и к двум годам должны появиться все 20.

Смена молочных зубов начинается с 4,5 лет и продолжается до 13 лет. Если ребенок постоянно наблюдается у стоматолога, родителям не придется беспокоиться, поскольку доктор вовремя диагностирует возможную проблему.

А проблемой может быть отсутствие зачатков постоянных зубов или, наоборот, сверхкомплектность. И в последнее время проблема  сверхкомплектности зубов становится все глобальнее.

Задача родителей - способствовать раннему выявлению этих проблем, чтобы детский стоматолог мог вовремя выбрать путь лечения с наименьшими потерями и для семейного бюджета, и для психологического стояния ребенка.

 

Как правильно подготовить ребенка к визиту в детскую стоматологию?

Прежде всего, забудьте фразу: "Ты не бойся, больно не будет". Эта фраза произведет противоположный эффект на ребенка: он обязательно подумает, что бояться чего-то все-таки стоит, иначе зачем мама так сказала? Когда вы ведете ребенка в детский сад или в гости, вы же не говорите ему: "Не бойся, больно не будет". (улыбается)

Не употребляйте в своем рассказе фразу "сверлить зуб". Сверлит папа дома стену, а зубы – лечат. Можно сказать, что зубы моют и чистят.

Если вы не знаете, что сказать малышу перед походом к стоматологу, лучше вообще ничего не рассказывайте. Или скажите, что вы сейчас пойдете к доктору, чтобы посчитать зубки.

Конечно, перед походом к стоматологу необходимо почистить зубы.

Если ребенка вовремя привели к доктору на профилактический осмотр, и доктор что-то заметил, все может обойтись гораздо меньшими психологическими и финансовыми затратами. Такой подход дает очень хорошие результаты.

Конечно, важным моментом является выполнение рекомендаций детского стоматолога и доведение лечения до конца.

Обязательно приводите ребенка на профилактические осмотры!

 

 

Читайте также:

Как научить ребенка чистить зубы: играем

Детские стоматологии в Ярославле - справочник

Детские развивающие центры в Ярославле

Детская афиша

"Детская территория" - проект о детском пространстве в доме

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012