Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Май 2015 г. » Экологическое воспитание детей

Экологическое воспитание детей

11.05.2015

Каждый из нас может внести свой вклад в улучшение условий жизни в нашем городе. И начать можно с самого очевидного - бытового мусора. Анна Головина рассказала нам, что можно сделать для решения проблемы отходов. Также мы затронули важную тему - экологическое воспитание детей.

 

Здравствуйте, Анна!

Экологическое движение "Мусора. Больше. Нет" занимается очень важной деятельностью. Расскажите, с чего все начиналось.

Мы начинали с уборок мест отдыха от мусора и популяризирующих бережное отношение к природе акций. Основная наша задача – экологическое просвещение населения, популяризация раздельного сбора отходов.

Мы совсем не профессионалы, а обычные волонтеры. Познакомились все на добровольческих уборках, подружились.

Много вас?

Человек 30-35 – это костяк.

Поверьте, неравнодушных людей к вопросу мусора много. Я условно разделяю людей на группы:

-асоциальные люди – с ними практически бесполезно работать в вопросах экограмотности;

-люди, которых проблема мусора не устраивает и они готовы работать, но тем не менее не убирают – самая многочисленная группа;

-люди, которые убирают мусор.

Наша задача - привлечь людей из второй категории на нашу сторону. (улыбается)

А финансирование движения?

Это зависит от конкретной акции: на что-то мы получаем финансирование, где-то сами справляемся.

Много юридических лиц нам помогает, а в последнее время мероприятия проходят в основном при финансовой поддержке Департамента окружающей среды Ярославской области.

 

Как Вы оцениваете участие жителей Ярославской области в проблеме отходов?

Мы своей деятельностью подняли хорошую волну: люди активно принимают участие в наших и других экологических акциях. Органы власти и бизнесмены тоже работают в этой области: ещё год назад людям просто некуда было сдавать использованные батарейки, не было сортировочных контейнеров во дворах домов.

 А сейчас все это есть в каждом районе города. Фирмы-организаторы говорят, что проблем с наполняемостью контейнеров нет. Значит, люди пользуются ими.

Вы проводите уроки и выступления на тему раздельного сбора отходов…

Да, это новое направление. Началось все с приглашения педагога школы № 21 провести мероприятие по просвещению школьников. И тогда вся школа "прошла через нас". Мы поняли, что идея эта хорошая, и нужно продолжать развитие экограмотности детей.

Сейчас мы проводим семинары по приглашению, сами не напрашиваемся (улыбается), т.к. когда тебя зовут - приём лучше: тебя ждут и готовятся.

 

Интересно! Расскажите, пожалуйста, про урок экограмотности. Как он проходит?

По времени мы как раз укладываемся в 40-45 минут. У нас есть красивая презентация с картинками, анимацией. Параллельно ведущий урока общается с детьми, задает наводящие вопросы. В конце урока - видеоролик и игра. Например, мы просим детей написать на бумажках, что они в последний раз отправляли в мусорное ведро.

 Далее дети должны правильно рассортировать эти бумажки по контейнерам с тем или иным видом мусора. В конце урока учитель класса обычно спрашивает детей, будут ли они сортировать мусор. Человек 10-ть из 30-ти руки поднимают.

Наша задача – сформировать у детей более глубокое понимание проблемы: как мусор влияет на окружающую среду, как экономить ресурсы Земли.

Пригласить нас для выступления можно здесь 

На какой возраст детей ориентирована эта программа?

До седьмого класса включительно. Для старших детей нам необходимо более серьезно подготовиться. (улыбается)

Экологическое движение среди старшеклассников сейчас возрождает замечательный человек, участник нашего движения и преподаватель Городской станции юных натуралистов – Ирина Габлина. Движение называется "Зелёный патруль".

 

С какого возраста начинать экопросвещение?

Думаю, начинать нужно с детского сада. И, конечно, дома показывать всё собственным примером. Ребенок поймет, что раздельный сбор мусора - обычная практика, ничего особенного в этом процессе нет.

Хорошо, если дополнительно вы объясните детям, что это делается на благо природы. Расскажите, что мусор, который мы выбрасываем, пойдет на свалки за городом. Покажете фотографии таких свалок. Объясните, что некоторые отходы могут идти на вторичную переработку, получать "вторую жизнь", а не наносить вред окружающей среде, разлагаясь на свалке.

Расскажите, что покупая, а затем выбрасывая пластиковую игрушку, мы также наносим непоправимый вред природе…

Предложите детям подумать вместе, как можно придумать, чтобы создавать мусора меньше.

А сами родители должны понимать, что уже существующие проблемы свалок придется решать их детям…

Любой человек может способствовать распространению экограмотности. И начинать проще всего с семьи.

 

Какие основные правила и рекомендации Вы можете озвучить?

Собирайте мусор раздельно. Здесь можно воспользоваться нашей картой мест приёма вторсырья и опасных отходов (ртутных ламп, батареек) в Ярославской области.

Сокращайте покупки, содержащие неэкологичные материалы (пластик, полиэтиллен), избегайте одноразовых вещей.

Интересуйтесь вопросами повышения экологичности быта, проявляйте фантазию и изобретательность. Я, например, не использую мусорные мешки дома, пользуюсь только экологичными и дешёвыми моющими средствами, стараюсь всегда и везде находить экологически безопасную альтернативу.

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора, вы можете попросить об этом прямо в фирмах. Сейчас, к примеру, компания Ярославль ВТОРМА  предлагает бесплатную установку в Дзержинском и Заволжском районах.

Насколько нам известно, сейчас Вы воплощаете в жизнь новый социальный проект "Добрые руки".

Да, мы планируем открытие благотворительного магазинчика "Добрые руки" . Люди могут приносить туда ненужные вещи, а нуждающиеся в этих вещах - могут забрать их.

Часть вещей будет распределяться по социальным службам, часть – выставляться по символическим ценам на продажу в магазине. Очень хочется сделать также и круговорот детских вещей и игрушек. Чтобы эти вещи не шли на свалку. Они очень нужны кому-то!

Денежную выручку мы планируем распределять по разным социальным проектам, существующим в Ярославской области.

 

В завершении всем читателям мне хочется пожелать наполнять свою жизнь добрыми делами, не подавлять в себе добрые позывы и не бояться быть непонятыми. Помните, добрый пример – заразителен!

 

Мусора.Больше.Нет: Ярославская область

 

Читайте также:

Как приобщить ребенка к природе: познаем окружающий мир и заботимся о нем - проект "Вся жизнь - игра!"

"Летающие звери" - благотворительный мультсериал, вся прибыль от которого идет на лечение детей

"Книги? Да!" - что почитать родителям и детям

Куда пойти с ребенком - детская афиша

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012