Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Апрель 2015 г. » Катание на роликах: когда начинать занятия? Как правильно подобрать роликовые коньки и экипировку?

Катание на роликах: когда начинать занятия? Как правильно подобрать роликовые коньки и экипировку?

06.04.2015

Катание на роликах - один из увлекательных видов спорта, которым  родители и дети могут заниматься вместе. Это веселое и полезное занятие сжигает такое же количество калорий, как бег и является отличной тренировкой.

Когда начинать занятия на роликах? Как правильно подобрать роликовые коньки и экипировку? С этими вопросами мы обратились к руководителю Ярославской школы "Arcobaleno school" Руслану Шилову.

Здравствуйте, Руслан!

Расскажите, пожалуйста, про направления деятельности в вашей школе.

У нас два направления работы: зимой – лыжи и сноуборд, летом – ролики. Скоро открываем сезон роликовых коньков. Серьезно занятия на роликах с детками мы проводим уже 4 года. На спортивных соревнованиях и мероприятиях начали выступать с позапрошлого года.

Вообще, ролики признаны официальным спортом только в прошлом году. До этого соревнования на роликах считались альтернативным спортом. В этом году мы хотим начать деятельность по развитию этого направления: не просто как катание, как фитнес, а с профессиональным подходом.

Сейчас мы планируем организовать в последних числах апреля открытие сезона и провести бесплатные мастер-классы по обучению катанию на роликах, первые детские соревнования – детский кросс на роликах. Принять участие могут все желающие абсолютно бесплатно!Соревнования пройдут в Ярославле, в Тутаеве и в Рыбинске.

Дальше начнутся лагеря.

У нас есть интересные программы для детей: "Детский садик на роликах", "Лагерь на роликах".
Также мы практикуем индивидуальные занятия. Самая популярная программа "Пять шагов на роликах" - за 5 занятий человек учится кататься на роликах с нуля.

"Детский садик на роликах"? Интересно!

Программа рассчитана на детей от 4-х до 10 лет. Это садик выходного дня с 11.00 до 13.00 часов.
В этом году для детей введем дополнительный фактор мотивации в обучении: каждому ребенку будет выдаваться карта его роликовой "жизни", где наклейками будут отмечаться достижения после каждого занятия.

Для более старших детей проводится "Лагерь на роликах" - учебно-развлекательная программа на роликах Пребывание с 10.00 до 15.00. Она включает две тренировки на улице с перерывом на обед. Смены по 10 дней (две недели по 5 рабочих дней). Каждую смену программа меняется: это может быть начальный уровень, либо это фристайл-слалом, либо городское катание, где мы играем в популярные игры на роликах: "Казаки-разбойники", "Ночной дозор". В конце смены можно сдать экзамен и получить диплом, в котором будут перечислены все достижения.

В конце мы проводим соревнования или показательные выступления, где родители смогут увидеть, чему научились их дети.

Что можно делать на роликах, кроме обычного катания по прямой дорожке?

Как много всего можно делать на роликах! Можно не просто кататься: фристай слалом – фигурное катание по фишкам под музыку, скоростной слалом – объезд дорожки из 20 конусов на одной ноге, фрискейт – преодоление городских препятствий, лестницы бордюры, ямы, горки и ногое другое. И это очень интересно!

Роликовый сезон очень длинный: мы занимаемся с конца апреля и до конца сентября.

 

А для родителей что-то предлагаете?

Изначально многие взрослые люди думают, что ничего сложного в обучении катанию на роликах нет – встал и поехал! И, как правило, родители сначала приводят детей, а затем сами проявляют интерес к обучению.

Мы предусмотрели групповые занятия на роликах для взрослых. Здесь одни плюсы: это весело и недорого. Еще в этом году планируем запустить программу для женщин "Фитнес на роликах". Вы знаете, что 40 минут катаний на роликах по фишечкам равносильно 1,5 часа занятий фитнесом в зале!

 

Где расположены ваши площадки для занятий?

У Концертно-зрелищного центра, рядом с ТРК "Альтаир" и гипермаркетом "Глобус". Также катаемся на набережной.
Детская площадка будет красочной, яркой, музыкальной, с множеством разных препятствий.

Существует проблема катаний в дождь и зимой – у нас нет спортивного зала. К сожалению, арендовать зал проблематично: почему-то все считают, что мы повредим пол и стены. (улыбается)

Руслан, давайте поговорим про экипировку. Что необходимо для безопасного катания на роликах?

Для детей кроме роликов обязательно иметь полную защиту: на колени, локти, ладошки, на голову – шлем. Если ребенок падает, он не группируется как взрослый. Защита не мешает тренировкам. Дети быстро привыкают к ней и без нее даже чувствуют, что чего-то не хватает.

Важен вопрос качества: дешевая защита не всегда обезопасит ребенка. Зачастую при падении она просто съезжает, и ребенок получает травму. Рекомендую сразу купить защиту хорошего качества, которая хорошо надевается и крепится надежно. На первом занятии мы обязательно учим ребенка падать правильно. Дети понимают, что они могут упасть, и им уже не страшно.

 

Как правильно выбрать ролики?

Во всех магазинах продается множество роликов. Мы называем это погремушками. (улыбается)

 Ребенок не сможет получить удовольствие от катания, если ролики не скользят хорошо. У недорогих роликов стоят пластмассовые колеса, которые не могут обеспечить должного сцепления с покрытием. У них плохие подшипники, некачественные застежки. Часто возникает ситуация: ролики становятся замятыми уже после второго занятия. При этом у ребенка ноги становятся в неправильное положение: колени наружу или вовнутрь, ему сложно кататься.

Лучше купить качественные ролики они стоят от 3000 рублей. В этом случае ребенок точно будет кататься с удовольствием и правильно. Не стоит покупать недорогую модель, чтобы попробовать, понравится ребенку или нет. Понравится, если купите хорошие ролики! Это можно сравнить с кедами и кроссовками для бега.

Магазинов, которые продают качественное снаряжение в Ярославле мало. Не с целью рекламы скажу, что, например, в "Триал-спорте" можно найти качественные ролики. Но мы своим детям привозим снаряжение из Москвы…

Важный вопрос - примерка роликов в магазине. Примеряйте их на коврике, а не на голом полу. Ребенок должен суметь встать на ролики и обязательно походить в них. Ролики не должны сдавливать и натирать ногу.

Подойдите к вопросу выбора снаряжения правильно. Не экономьте на детях. Если вы хотите, чтобы ребенку было интересно и у него были хорошие результаты.

Зимой ребенок научился кататься на фигурных коньках. Перейти летом на ролики будет легче?

С роликов перейти на фигурные коньки очень легко. А вот с коньков на ролики – придется поучиться. Разница состоит в том, что коньки сами не едут: встал на лед и стоишь. Встал на ролики – крутятся колеса. Ролики начинают ехать при любом смещении веса.

В фигурных секциях часто запрещают кататься на роликах. Хотя я считаю, что в стиле катания ребенка на фигурных коньках появляется что-то новое после катания на роликах, и эти новые навыки можно использовать.

 

Масса родителей относится с предубеждением к работе инструктора и убеждены, что сами могут научить своих детей кататься на роликах…

(улыбается) Да, действительно. Бытует мнение, что учиться здесь нечему – встал и поехал.

Чтобы научить ребенка кататься правильно и безопасно, нужно хотя бы узнать, как это делать.

Мы проводим бесплатные семинары для родителей на тему, как обучать детей катанию на роликах. Берите ролики для ребенка, для себя и приходите к нам на семинар. Если родитель не катается на роликах, он не сможет научить этому ребенка.

Вы должны понимать, что нужно много терпения. Своего ребенка научить очень сложно. (улыбается) Тут же звучат такие фразы как "Ты что не понимаешь?", "Что тут сложного?".

Если с ребенком занимается инструктор, он относится к нему как к клиенту, он не позволит себе грубого обращения. Родитель все равно будет своего ребенка ругать…. Но дети не смогут как взрослые сразу повторить то, что ему показали. Нужно много-много игр, подводящих к навыку катания.

Первые уроки по самостоятельному обучению катанию на роликах хорошо проводить дома. Пусть ребенок сначала научится стоять на них, потом ходить. Разбросайте игрушки по комнате и попросите собрать их. Это будет тренировка на чувство равновесия и баланса. Поиграйте с ним в прятки.

На улице выбирайте ровную и безопасную площадку: без углов, металлических заборов. Во дворе дети обычно катаются по дороге, где также ездят машины. Без профессиональных навыков ребенку сложно остановиться в нужный момент или уйти от столкновения с неожиданно появившимся препятствием. Это все равно риск.

Что самое главное в процессе самостоятельного обучения ребенка катанию на роликах?

Хотите заинтересовать ребенка, делайте это сами! Не стоит начинать привлекать ребенка к катанию просто потому, что его сверстники уже умеют это делать. Ребенку должно быть интересно. И по моему опыту могу сказать, что дети хотят кататься вместе с родителями или с друзьями. С детьми больше используйте игры для обучения, а не объяснения. Но мы заметили, что и взрослые люди гораздо эффективнее учатся по детской методике. (улыбается)

Чтобы правильно научить ребенка кататься на роликах, родители сами должны понять, что это такое, прочувствовать физически упражнения.

Друзья, ведите активный образ жизни и увлекайте детей своим примером детей. Как вариант семейного увлечения мы вам предлагаем ролики. Присоединяйтесь к нам, проведем лето весело!

Раскрасьте свою жизнь в яркие краски с Arcobaleno Shool!

 

 

Читайте также:

Открытие сезона катания на роликах от Ярославская школы "Arcobaleno School" - афиша

Бассейны для малышей в Ярославле

Как приобщить ребенка к природе: познаем окружающий мир и заботимся о нем

Фотопроекты для детей в Ярославле

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012