Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам

Иппотерапия

24.02.2015

Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой свойственны практически каждому из нас. Радость же детей, обремененных тяжелыми недугами, при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить. Об основах иппотерапии нам рассказала инструктор по лечебной верховой езде Надежда Кутузова.

 

Надежда, что означает понятие "иппотерапия"?

Иппотерапия – понятие, не имеющее до сих пор конкретного определения. Существует масса вариантов, точек зрения. По большому счету у каждого человека, так или иначе, с ней связанного, есть свое мнение на этот счет. Если коротко, иппотерапия – использование лошади для лечения, реабилитации, восстановления человека. Применяется в основном при сложных заболеваниях: ДЦП, аутизм, сколиотическая осанка, дисплазия тазобедренных суставов, нарушение кровообращения и т.д.

В основном используется рекреационная иппотерапия – конные прогулки. Человек даже когда он просто сел на лошадь, уже ощущает спектр воздействий на себя.

Как лошадь воздействует на человека?

Во-первых, это эмоциональное воздействие. Лошадь для людей имеет большое психологическое значение. Все, что связано с конем, связано с уверенностью, защитой. Человек, оказываясь рядом с лошадью, все это воспринимает на подсознательном уровне, на уровне родовой памяти. Уже находясь под воздействием лошади, он испытывает положительные эмоции в связи с этим. Эффект воздействия ярко проявляется при неврозах, переутомлении, неуверенности в себе.

Когда человек садится на лошадь, этот эффект усиливается: «Я на коне. Я выше других. В моей власти животное, которое в 10 раз меня больше и сильнее».

Человек, когда сидит на лошади, одновременно испытывает некоторое чувство страха и защищенности. С одной стороны, это страх высоты, движения лошади, невозможности управлять животным. С другой стороны – лошадь большая, теплая, добрая, она понимает. И вот этот контраст ощущений очень заряжает человека эмоциями. Люди безэмоциональные, испытывающие нервное напряжение, они получают массу стрессов в хорошем смысле этого слова.

Лошадь влияет на людей, которые имеют какие-то ограничения в жизни. Например, Нина Ануфриева - одна из спортсменок паралимпийских игр по верховой езде, очень тяжело ходит, только на костылях. На лошади она может скакать галопом. «Лошадь – это мои ноги. Когда я села на лошадь, я получила свободу передвижения», - вот ее слова. И в жизни она - состоявшийся человек.

Лошадь по своим физиологическим характеристикам также оказывает на человека влияние: через температуру своего тела (у лошади она 37-38 градусов). Разница температур с человеком небольшая, но она ощутима. Когда человек садится на лошадь или просто находится рядом с ней, он находится в ее «тепловой подушке». Сейчас очень распространен диагноз у детей «дисплазия». Когда ребенок садится на лошадь, он оказывается под воздействием этого теплового эффекта.

Тепловое воздействие и колебание тела вызывают улучшение крово – и лимфоотока в органах малого таза.

Кроме того, мышцы спины лошади постоянно двигаются. Если человек сидит без седла, он ощущает движение каждой мышцы. Идет очень мягкий массаж внутренней стороны бедра и всей промежности. Даже если человек сидит в седле, все равно ощущаются движения лошади, только более мощные.

Движение человека в седле очень схоже с движением его ног при ходьбе. При движении на лошади вперед выносится правая нога и левое плечо. И наоборот. Возникает диагональность движения. Когда лошадь шагает, тело человека передвигается во всех трех плоскостях. Лошадь ступает, ее тело наклоняется то влево, то вправо. Соответственно и всадник также наклоняется. Кроме того идут колебания человека вверх и вниз. И продвижение вперед. Оно не просто поступательное, а вперед - назад.

Это все «включает» нервные импульсы, образуются нервные связи. Это то, чего нет у людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мозгу свойственно воспринимать сигналы и запоминать их. Если у человека нарушены нервные связи, то при проведении иппотерапии они восстанавливаются, мозг осваивает новые или вспоминает забытые действия. Это не значит, что человек пойдет нормально, но это значит, что у него есть шанс хоть как-то научиться передвигаться.

Человек, находясь на лошади, вынужден искать равновесие. Люди, которые не могут поддерживать свое тело в прямом состоянии по тем или иным физическим причинам, они стремятся выпрямиться. Потому что так удобнее и безопаснее. Например, ребенок с ДЦП: его никто не заставляет на лошади выпрямиться. Это внутренняя потребность.

Лошадь требует от нас симметрии. На лошади мы не можем сесть, наклоняясь набок или как-то «криво». Мы начнем падать. Поэтому мы стремимся сесть ровно. Хотя поначалу люди пытаются наклоняться вперед. Но это проходит со временем, и они выпрямляются.

Практически при любом заболевании, кроме случаев, когда иппотерапия противопоказана, она может применяться.

 

А какие противопоказания?

Метастазы, интоксикации, беременность, гемофилия, повышенная ломкость костей, заболевания в стадии обострения, любое воспалительное заболевание, аллергия на лошадей. Это абсолютные противопоказания.

Существуют также и относительные противопоказания, которые требуют разрешения от лечащего врача и накладывают ряд ограничений: сахарный диабет, эпилепсия, хронические заболевания почек, повреждения позвоночника, повреждение кожи в областях соприкасающихся с лошадью и амуницией.

При синдроме Дауна допуск к занятиям возможен только при наличии рентгенограммы шейного отдела позвоночника, свидетельствующего об отсутствии специфической патологии шейных позвонков. Это очень важно, поскольку при любом резко движении может наступить смещение позвонков.

 

Когда появляются результаты от проведения иппотерапии?

Иппотерапия, как любое физиологическое лечение, дает результаты только при постоянной работе. И появляются они довольно медленно, сохраняются только при постоянной работе. Иначе результат будет очень не существенным.

Другой вариант: курс иппотерапии по 10-15 занятий каждый день, день через день. Такие занятия дают значительный эффект и сохраняются до полугода.

 

С какого возраста можно начинать занятия иппотерапией?

На лошадь можно брать детей с 3-х месяцев. Ребенок в этом возрасте только кладется на лошадь. На него идет воздействие тепловое, массаж при движении лошади, процесс общения с животным.

Дети, которые способны сидеть, они садятся. С года уже можно самостоятельно выполнять какие-то упражнения. В основном это игры и гимнастика.

С 2-3- лет дети активно сами выполняют упражнения.

Какие требования предъявляются к лошади, с которой проходят занятия? Наверное, не каждое животное может участвовать в процессе реабилитации детей?

Да, действительно, к лошади, работающей в сфере иппотерапии, очень много требований.

Главное из них – спокойствие, уравновешенность, любовь к детям. Есть лошади, которые детей не любят. Дети – это крик, резкие движения, неожиданные действия, хватание за уши, за нос.

Кроме того, у лошади должны быть активные движения: широкий мощный шаг. Это важно для получения всадником от лошади импульса, который и воздействует на человека.

Очень важно, чтобы лошадь была здорова. Она не должна хромать, поскольку весь баланс, о котором мы говорили, тут же нарушается. Она должна быть в целом физически здорова. Больное животное не сможет воспринять больного человека.

Вообще большинство лошадей не любят иппотерапию. Хотя, казалось бы, что может быть проще катать человека шагом. Дело в том, что здоровый человек координирует свои действия на лошади, он понимает, что можно делать, что нельзя.

Люди, у которых нарушен баланс тела, не способны ровно сидеть на лошади, перегружают животному одну сторону. Люди с умственной отсталостью с трудом могут выполнить упражнения в определенной последовательности. Для них это очень сложно.

Лошади все это очень чутко воспринимают. И конечно, они это не любят.

В связи с этим в рамках иппотерапии лошадь может работать не более 2 часов.

Продолжительность занятий составляет не более 30 минут.

 

Ваш конь обладает всеми перечисленными качествами?

Олимп удивительный конь. Он чуток к детям, терпит их выходки.

Помню, когда я первый раз посадила свою дочку (на тот момент ей было 10 месяцев) одну, конь просто отказался идти, стоял на месте, пока я не сняла Лизу. Он просто боялся ее уронить.

Он очень внимателен к всаднику, если чувствует, что человек теряет равновесие - замедляет шаг в плоть до остановки, подставляет свой корпус под человека. Я на себе это однажды испытала.

Мы прыгали высотное препятствие, я не верно сработала корпусом и обязательно бы упала, но Олимп меня, в прямом смысле, поймал. У него очень активный, широкий шаг и движения чувствуются до самой макушки, при этом он может подстроиться и идти очень тихо, выверяя каждое движение.

Такое бережное отношение к всаднику - большая редкость среди лошадей.

 

Надежда, какими знаниями должен обладать инструктор по иппотерапии?

Вообще, иппотерапия включает в себя медицинский, психологический и педагогический разделы.

И инструктор должен иметь знания в этих областях. Все зависит от цели, с которой применяется иппотерапия.

Полноценного центра, где есть все специалисты - врачи (невролог, ортопед, хирург, психиатр, педиатр)и педагоги, у нас нет.

В моих планах - собрать людей с разными видами образования. Создать большой полноценный центр по иппотерапии.

В чем заключается подготовка к иппотерапии?

В первую очередь нужна справка от врача, о том, что ребенку не противопоказана иппотерапия. В идеале – нужно работать с врачами в тандеме, вести ребенка от и до, обсуждать результаты.

 

Надежда, какую роль Вы отводите родителям ребенка, который проходит курс иппотерапии?

В идеале ситуация должна выглядеть так: родители подготовили все медицинские справки, привели ребенка и ушли на время занятия. Некоторые мамы и папы очень сильно мешают проводить занятия: вмешиваются в работу, требую от ребенка то, что он не может сделать, тем самым перетягивают внимание от инструктора на себя. Как правило, родители либо слишком требовательны к своим детям, либо наоборот, слишком – мягкие. Настрой родителей очень передается детям. Бывает, что родители очень боятся, и ребенок начинает бояться. И не потому, что ему страшно, а потому что страшно маме.

Если мама хочет, чтобы ребенок этим занимался, у нее у самой должен быть в первую очередь настрой. Если мама внутренне не хочет, делает это через силу, ребенок все равно это почувствует.

Вообще, время занятия иппотерапией можно расценить как дополнительную возможность для родителей отдохнуть, а ребенку выйти из-под опеки. Это особенно актуально для семей, в которых особенный ребенок.

Бывает так, что родителей используют как страховщиков в связи с нехваткой людей.

Это, конечно, индивидуальная работа с каждой семьей.

Чтобы сесть на лошадь, нужно просто желание. И когда ты находишься в седле, проблемы всего мира просто отступают на второй план. И это состояние умиротворенности сохраняется достаточно долго.

От души желаю всем родителям безграничного терпения к собственным детям.

 Мудрости, ведь так сложно соблюсти баланс между заботой и строгостью. Здоровья вам и вашим детям. И не забывайте, что счастливые дети бывают только у счастливых родителей! 

 

Читайте также:

 

Дельфинотерапия и дельфинокоррекция

Доступный детский Ярославль - интерактивная карта, где обозначены разные интересные места в Ярославле которые доступны для посещения детям в инвалидной коляске

Ждем второго ребенка. Во что поиграть со старшим? Спокойные игры для детей

Куда пойти с ребенком

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012