Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Апрель
Июнь
Июль
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Август 2014 г. » Раннее обучение английскому языку: что нужно знать родителям

Раннее обучение английскому языку: что нужно знать родителям

25.08.2014

Многие из нас не подвергают сомнению важность изучения английского языка, понимая, что это залог успеха в будущем. Все больше родителей стремятся приобщить своих детей к иностранным языкам уже с раннего возраста. Тема раннего обучения английскому языку вызывает много вопросов у заботливых родителей.

Сегодня у нас в гостях преподаватель английского языка детского центра "Лалеока", заместитель директора "Языковой школы Дмитрия Никитина" Ольга Царева.

 

Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

С темой раннего обучения иностранному языку детей  связано множество предубеждений и заблуждений. Мнения самые разные – от безоговорочного "за" до категорического "против".  А истина, вероятно, находится где-то посередине?

Я считаю, что знакомство с иностранным языком должно начинаться до школы. Я всегда говорю родителям, что нам надо опередить школьную программу.

Первая встреча с языком непременно должна быть радостной. Наша задача - подружить ребенка с языком, разбудить интерес к иностранной речи. Это что-то вроде прививки против неприятия иностранного языка так характерного для школьников.

Английский язык пригодится нашим детям. Так пусть же процесс его усвоения станет светлым и эмоционально окрашенным. Ведь давно известно, что любимый предмет дается гораздо легче нелюбимого.

Существует мнение, что дети сначала должны освоить родной язык. Это мнение справедливо?

Родной язык не пострадает. Стоит посмотреть на детей в билингвальных семьях. Детки без труда начинают говорить на двух языках, безошибочно отличая один от другого. Постепенное осознание ребенком существования разных языков провоцирует рост интереса к своему языку.

Кроме того, изучение иностранных языков способствует расширению кругозора и развитию коммуникативных умений.

 

Какой самый подходящий возраст для начала занятий?

Повторюсь, если скажу, что начать знакомство с иностранным языком стоит с дошкольного возраста. Мой сын ходит в группу английский язык с мамой с 2,5 лет. Ему очень нравится. Английский язык ассоциируется у него с игрой, весельем и интересными книжками.

Язык становится для ребенка инструментом общения, источником новой информации и новых впечатлений. Поэтому, я считаю, что начинать можно с 2-х лет. Главное, начинать правильно.

А как правильно? В чем особенности обучения английскому языку дошкольников?

Основная задача при обучении дошкольников – научить детей понимать английскую речь на слух. Занятия должны проходить на английском языке.

Лексику дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет лучше всего запоминают в играх. Фразы усваиваются при помощи песен. Занятия должны быть динамичными, хорошо работают подвижные игры. Дети отлично реагируют на смену тембра голоса, на загадочную интонацию, на маленькие сюрпризы.

Преподавателю требуется много наглядности: картинки, игрушки, книги. Хорошо если в арсенале преподавателя будет некий набор любимых игр и видов деятельности, которые легко встраиваются в любое занятие.

Очень важно, чтобы занятия строились по единой схеме. Привыкание к ритуалам начала и окончания занятия, смены видов деятельности и так далее дают детям ощущение стабильности и помогают ориентироваться в ситуации во время занятия. Также, необходимо отметить, что дошколята как никто нуждаются в поощрении и похвале.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как построены занятия в детском центре "Лалеока"?

Занятия в детском центре "Лалеока" строятся в соответствии с возрастом учеников. Длительность занятий варьируется от 30 до 90 минут. Все уроки построены по единому плану.

Занятие разбито на несколько частей, количество которых меняется в зависимости от продолжительности занятия. Обычно сначала мы здороваемся при помощи песенки, играем в пальчиковые игры, изучаем новые слова, сидя на ковре. Потом поем песни, стоя в кругу, занимаемся рукоделием, играем в подвижные игры, читаем книжку.

Если длительность занятия позволяет, пьем чай и даже устареваем маленький тихий час под английскую колыбельную.

Все элементы занятия связаны между собой общей темой. Мы не учим английский язык, мы проживаем кусочек жизни на английском языке.

Какая роль отводится родителям в обучении ребенка иностранному языку? Что Вы порекомендуете?

Роль родителей я вижу в активном поддержании интереса к языку. Но это вовсе не означает, что следует ежедневно пытать ребенка вопросами вроде "Скажи что-нибудь по-английски" или "What’s your name?" (улыбается)

Дети остро ощущают неестественность коммуникативной ситуации и не будут вступать в диалог с мамой, забывшей имя своего ребенка.

Можно выделить некое пространство для английского языка в своем доме. Например, условиться, что та или иная игрушка говорит только на английском языке и иногда беседовать с ней. Можно смотреть мультфильмы на английском языке, читать книги, как короткие оригинальные, так и адаптированные под возраст и уровень детей.

При поездках за границу я советую обращать внимание детей на звучащую иностранную речь. Хорошо, если ребенок научится отличать английский язык от других языков. Можно вооружить ребенка фразами, которыми он может воспользоваться при общении. Например, напомнить, как поздороваться на английском языке, попрощаться, поблагодарить и так далее.

Если вы не владеете английским языком, учитесь вместе с вашим ребенком. Это отличный способ поддержать друг друга и разделить радость познания нового.

Мы действительно хотим сделать процесс изучения английского языка легким и приятным для наших маленьких учеников. Мы никогда не закрываем двери, и родители могут присутствовать на занятиях.

Мы будем рады видеть вас в нашем детском центре "Лалеока"!

 

 

Читайте также:

Детский центр "Лалеока" - как проходят занятия

Раннее развитие ребенка: что вы можете сделать, чтобы поддерживать оптимальное развитие малыша?

Детская комната - проект о детском пространстве

Зубной вопрос: как научить малышей чистить зубы? - Шесть способов привить навыки гигиены полости рта детям

Куда пойти с ребенком в Ярославле - детская афиша

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012