Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Апрель
Июнь
Июль
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Май 2014 г. » Новая территория культуры "TEXTIL"

Новая территория культуры "TEXTIL"

19.05.2014

 

Новая территория культуры "TEXTIL" в Ярославле создана для всех людей, которые хотят жить в комфортной и дружелюбной городской среде.

Каждый месяц на территории Ярославской большой мануфактуры собираются самые разные люди с различными идеями и проектами. Объединяет их всех одна идея - изменить жизнь в городе к лучшему.

Куратор проекта Юлия Кривцова рассказала нам о том, каким она видит идеальный город, и что может сделать каждый житель Ярославля для создания дружелюбной городской среды.

Добрый день, Юлия! Спасибо, что уделили внимание нашему проекту!

Как прошел ваш последний городской выходной на "TEXTIL"?

Это была одна из лучших встреч. Была солнечная теплая погода, было много людей. Когда наша площадь заполняется людьми, она просто преображается. Люди – главная ценность, которая есть. Было очень здорово! Все, кто приняли участие в "TEXTIL", оказались очень расположенными к тому, что происходило на площади.

Художники лавки "Теплица" делали цветочные венки для девушек и изящные бутоньерки для мужчин, все тут же становились немного другими, и пространство преображалось. Турнир по петанку пришелся по душе всем на "Текстиле".

Студия "Перспектива" предложили к просмотру фестивальные программы анимационных фильмов. На площади жонглеры учили своему искусству и детей, и взрослых. Было много возможностей, чем заниматься на Текстиле этим воскресным днем.

Юлия, на Ваш взгляд в Ярославле растет интерес к такому неформальному досугу?

Городские выходные показывают, что людей, которые хотят и готовы включаться в такой досуг, становится с каждым разом все больше, они приглашают друзей, родных, приезжают всей семьей. В качестве участников к нам присоединяются новые и очень близкие нам по духу люди, с которыми мы, не будь "Текстиля", и, возможно, не познакомились в городе.

Горожане, попадая на территорию Текстиля, выстраивают свой маршрут сами, выбирают себе дело или просто отдыхают, наблюдая за происходящим вокруг. Некоторых людей такая ситуация отпугивает или не привлекает вовсе: они делают круг и видя, что ими не занимаются, уходят.

Многие привыкли, что на свадьбе должен быть тамада, а на детском празднике – аниматор. Что есть люди, которые все за них придумают, скажут и сделают. И даже на собственном празднике остаются потребителями. Прячась за аниматора, мы избегаем общения внутри семьи, между друзьями, выстраивания этого общения и придумывания чего-то вместе. А это не что-то сверхъестественное, и в этом процессе больше осознанности и правды.

Поэтому нам интересно развивать эту историю и продолжать организацию встреч горожан. Не мероприятий с билетами и подготовленной развлекательной программой. А именно встреч для общения, знакомства, обмена знаниями, впечатлениями и опытом. И мы будем продолжать устраивать встречи такого свободного формата. Человек приходит и сам выстраивает свой маршрут: ему никто не говорит, куда идти и что сейчас делать.

Вы упомянули про близких Вам по духу людей. Кто они?

Это экологи движения "Сделаем!". На последнем "TEXTIL" активист движения Юлия Семенова вместе с детьми сажала грядку, давала возможность малышам соприкасаться с землей, сажать росточки растений, поливать. Детям очень нравится быть вовлеченными во взрослую деятельность. И важно, что на грядке вырастет мята, мелисса и тимьян, с которыми мы потом будем заваривать чай на "Большом обеде".

Студия "Оранжерея игры" популяризирует в городе свободную детскую игру. Не игру с готовыми игрушками и правилами, а игру, в которой дети сами придумывают эти правила. Игра возникает из ничего, просто здесь и сейчас. Современные дети, к сожалению, имеют маленькие возможности свободно играть: дома и в детском саду игра превращается в занятия. Вместо того чтобы соорудить машину из стульев, ребенок механически катает готовую магазинную игрушку. Детское воображение задействовано не в полной мере. Специалисты "Оранжереи игры" во главе с психологом Ольгой Николаевной Калининой помогают детям играть с камушками, кусочками ткани, веревками… Они становятся ресурсом для детского фантазирования.

Цветочная лавка "Теплица" предлагает посетителям самим придумывать букеты, проявлять себя, думать о человеке, для которого собирается букет. Цветы для них – это не только что-то стоящее в вазе. (улыбается) Это еще и украшение, которое может украсить и девушку, и молодого человека, стать новой городской модой.

Дизайн-студия "Орден желтого дятла" регулярно сотрудничает с нами. Мария Милихина и Инна Петрова устраивают творческие мастерские на "Текстиле" и предлагают несложные способы украшения пространства дома, двора и даже города.

Каждый раз открываются новые семейные кафе. Это здорово, что человек, никак не связанный с ресторанным бизнесом, в выходной день может попробовать открыть свое кафе, возможно, когда-нибудь это подтолкнет его реализовать мечту. (улыбается)

Как можно сформулировать общую идею, которая объединяет Ваш проект и всех близких по духу Вам людей?

Это идея дружелюбного города. Чтобы мы все могли получать удовольствие от жизни в нашем городе, чтобы мы доверяли друг другу, чтобы мы не боялись за своих детей.

И это желание участвовать в жизни нашего города. Желание делать его человечнее.

 

Кто может присоединиться к вашему проекту?

Любой человек. Еженедельно мы проводим открытые рабочие встречи, на которые может прийти абсолютно любой человек. Мы открыты для новых идей.

 

Как Вы выбрали место для проведения городского выходного на "TEXTIL"?

Мы давно искали свое место в Ярославле и давно смотрели в сторону Ярославской большой мануфактуры. Это Клондайк и в историческом, и в культурном смысле слова. В конце XIX века на Всемирной выставке в Париже руководство фабрики получило гран-при за обустройство работы и быта людей. Для нас это много значит. В этом месте когда-то жизнь людей была устроена таким образом, что на выставке в Париже можно было быть первыми.

Сейчас мы арендовали только один цех. К нему прилегает площадь. Со временем можно территорию увеличивать. Хочется позитивно влиять на район Красного Перекопа, менять его репутацию, отношение жителей Ярославля к нему. И иметь такое место в городе — культурный центр или центр городских инициатив.

Какие планы на лето у Вашего проекта?

В самое первое летнее воскресенье состоится Большой Обед на "Текстиле". В июне мы будем делать танцевальный проект. Организовывать городские выходные. Фестиваль "Архитектура движения" в этом году мы перенесли на начало июля.

В рамках фестиваля пройдут воркшопы, уличные события. Вместе со студией "Оранжерея игры" мы запланировали экскурсии с детьми в разные сферы взрослой жизни, хотим показать им, как работают разные учреждения, и как вообще живет город.

Летом начнется строительство на нашей площадке "TEXTIL" . Мы хотим подготовить наш цех к зиме.

 

Юлия, расскажите, пожалуйста, о проекте "Другие возможности".

Это проект объединяет молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и волонтеров, которые встречаются в самых разных местах города, общаются и гуляют вместе.

В прошлом году этот проект выиграл грант Департамента труда и социальной поддержки населения. Мы постарались открыть как можно больше дверей для ребят, которые приезжают из разных уголков Ярославской области. Каждый месяц вместе посещали интересные места и события, ребята впервые побывали на Дне города. Грант покрывал транспортные расходы, позволил нам заказывать угощение для встречи.

Прошел год, и мы решили поставить более сложную задачу. Продолжать проект, но уже без гранта. Ребята приезжают на встречи, но уже за счет собственных ресурсов, сами обзванивают друг друга, сами предлагают идеи по программе, мамы готовят угощение. Мне кажется, что это более продуктивно.

Грант - это большая поддержка. Но хочется, чтобы такие встречи были возможны сами по себе. И для этого нужно относиться к ним с большей ответственностью, большим участием. Мы снова возвращаемся к теме, когда ты не потребитель, но полноценный участник.

 

На Ваш взгляд, Ярославль готов принимать людей с ограниченными возможностями?

К сожалению, нет. Как и любой российский город. Сложностей много. И дело не только в том, что государство не смогло обеспечить полноценную доступную среду. Дело в нашей ментальности. Люди не готовы предлагать свою помощь особенному человеку.

Мы живем в очень герметичном мире, и этот человек не попадает в него. А он — часть нашего общества, и должен иметь возможности передвижения по городу, проведения свободного времени, саморазвития и образования. Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья просто были на виду, мы учились общаться с ними и помогать им.

 

Каким Вы представляете для себя идеальный город?

Мне хочется иметь возможности пользоваться нашим городом: сидеть на траве, ездить на велосипеде, проводить время в парке, иметь досуговый центр по соседству с домом.

В любом европейском городе разнообразие человеческих потребностей находит отклик. К сожалению, нашим городом сложно пользоваться. И пока мы сами создаем для себя эти возможности.

С другой стороны, важно быть нужным городу, иметь возможность реализации своей идей и способностей. Я вижу, как меняется отношение к городу и настроение людей, которые участвуют в наших проектах. Это большая ценность для нас.

Что может сделать каждый житель для нашего города?

Оглянуться вокруг. (улыбается) Многие думают, что для изменения города нужно придумать что-то глобальное. Нет!

Посмотрите на свой двор, на свой класс, аудиторию в университете. Я за то, чтобы больше смотреть вокруг себя и думать, что я могу сделать для этого конкретного места и людей? Предложить что-то для детской площадки в саду или университетского дворика, придумать что-то для своих соседей, сделать выставку в подъезде или большой обед во дворе, снять незаконную рекламу. Взять под свой патронаж человека с ограниченными возможностями, который живет с вами по соседству, и раз в неделю или месяц гулять с ним, ходить в кино.

Способов очень много, идей еще больше!

Вот тогда это начинает работать! Когда мы меняем жизнь вокруг себя.

 

 

Читайте также:

"День в городах" -  пешеходный маршрут от творческого объединения LIFT проект

Тайм-менеджмент для родителей: планирование досуга с детьми

Книги? Да! - проект для читающих родителей


Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012