Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Апрель
Июнь
Июль
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Февраль 2014 г. » Мембранная одежда для детей: что нужно знать?

Мембранная одежда для детей: что нужно знать?

03.02.2014

Мембранная одежда для детей: что нужно знать?

Еще 10 лет назад о покупке мембранной одежды задумывались лишь спортсмены-горнолыжники. А в последнее время мембрана пришла и в детский гардероб. О том, что такое мембрана и как ее носить, мы поговорили с руководителем проекта "nadevaem.ru" Натальей Ермаковой. 

 

Здравствуйте, Наталья!

Приветствую от всей души читателей журнала "Растем в Ярославле"!

 

 Наталья, почему современный комбинезон лучше детской шубки или пуховика?

Для меня очевидными отличиями являются несколько моментов:

- Современные технологии позволяют сделать зимнюю вещь теплой и при этом очень легкой. Что не мешает детям двигаться.

- Очень важным для меня является, что современные наполнители не полезут во все щели, как пух.

-Технология изготовления и обработки ткани дает возможность вещам долго не промокать и при этом «дышать».

Все чаще можно услышать словосочетание "мембранная одежда". Расскажите, пожалуйста, какими свойствами обладает мембрана. И в чем ее отличие от ткани с напылением или пропиткой?

Очень интересный вопрос.

Ткани с пропиткой и с напылением выполняют разные функции. Т.е. было бы логичнее поставить в один ряд мембрану и ткань с напылением (покрытием) и отдельно выделить пропитку. Дело в том, что мембрана и напыление - это те технологии, которые делают внутреннюю поверхность одежды, водонепроницаемой и дышащей. А пропитка – используется для обработки внешней поверхности (лицевая ткань) одежды.

Соответственно сравнивать будем мембрану и покрытие, и отдельно расскажем о пропитке.

Мембрана прикрепляется к изнаночной поверхности ткани. Производится из разных материалов. Следует помнить, что мембрана мембране рознь.

Мембрана ePTFE (политетрафторэтилен) имеет микропористую структуру (широкой публике представлена двумя брендами Gore-Tex и eVent).

Благодаря микроскопическому размеру пор ePTFE очень хорошо защищает от влаги. Дело в том, что поры ePTFE намного меньше, капли воды (в 20 000 раз), но достаточно большие для того, чтобы молекулы воды из пара проходили через мембрану. И есть еще одна убедительная научная теория о том, что молекулы воды притягиваются друг к другу и не притягиваются к покрытию (ePTFE), из-за разности в «поверхностных энергиях».

Соответственно вода через такую мембрану может попасть только в случае, если давит на нее с огромной силой, но обычного и даже сильного дождя с ветром в этом случае не достаточно. Либо, если мембрана загрязнилась. в этом случае меняется «поверхностная энергия», что может препятствовать отталкиванию молекул воды.

Мембрана из полиуретановой пленки. Многие производители используют мембраны, сделанные из сверхтонкой полиуретановой плёнки. Полиуретановая плёнка выполняет те же самые функции защиты от дождя и обеспечения дышащих свойств. Однако стоит учесть, что не весь полиуретан одинаков. «Полиуретаном» можно назвать очень широкую линейку продуктов, от пористой плёнки до покрытий для мебели. На это стоит обратить внимание.

Мембраны из полиэстера. Мембраны на основе полиэстера постепенно начинают выходить на рынок мембранной одежды, хотя и не очень активно. В среде профессионалов считается, что полиэстровые мембраны слегка отстают от полиуретановых пленок по дышащим свойствам.

Если сравнивать два вида мембран, которые показывают наиболее высокие показатели по «дышимости» и «водонепроницаемости», то вот какие отличительные особенности в них присутствуют:

Отличия мембраны из полиуретана

-Одежда из них, как правило, легче и занимает меньше места.
- Очень важным является свойство растягиваться у полиуретановой плёнки, в таких ситуациях, как падение на асфальт или лёд. А вот ePTFE мембраны растяжение переносят плохо.
- Цена такой одежды из полиуретана несравнимо ниже, хотя ткани из последних разработок сравнимы по «дышимости» с самыми хорошими мембранами ePTFE.

Мембрана из: ePTFE:

- На сегодняшний день, все же это лучшие по дышащим свойствам мембраны.

- Вероятность скопления конденсата на внутренней части одежды меньше.

- Очень высокая цена.

Ткань с напылением (покрытием). Покрытие – это слой полиуретана для внутренней части одежды, который нанесли механически. Покрытие бывает разным, либо полностью закрывающим ткань, но тогда одежда становится не дышащей.

В категории "дышащих" тканей с покрытием представлены два варианта, разных по своим способам действия, но практически идентичным по свойствам. На глаз простым покупателям отличить их практически не возможно.

Ткань с напылением (покрытием) – менее сложна в производстве, а соответственно и более дешевая.

Но, к сожалению, такая ткань хуже «дышит», часто тяжелее «коллег» из других тканей и бывает жестковата. При стирке обычными средствами поры могут забиться, что ухудшит показатели вещи.

Подводя итог в кратком описании этих тканей, могу сказать, что не существует общепринятого стандарта для измерения дышащих свойств одежды. Независимо от того, какая мембранная технология используется в одежде, она будет работать лучше, если соответствует окружающей среде и активности.

Тело человека создаёт влажную и тёплую атмосферу внутри одежды. В холодных погодных условиях (почти всегда под дождём), мембранная одежда должна хорошо справляться со своей задачей. В тёплых и влажных условиях, никакая одежда не будет комфортной.

А, теперь обратимся к понятию "пропитка".

Что же за зверь такой "пропитка"? Это самый основной инструмент в борьбе с дождем, а отнюдь не мембрана. Вся водостойкая одежда обрабатывается с помощью финишной пропитки DWR, нанесенной на лицевую сторону ткани. Устойчивая пропитка от дождя (DurableWaterRepellent, DWR) не влияет на "дышащие" свойства ткани, т.к. не заполняет пространство между волокнами. Пропитки бывают разными по составу. Все они очень эффективны в новой одежде, но со временем могут ухудшаться из-за грязи, жира и истирания. Если регулярно чистить и сушить одежду – это поможет продлить срок службы пропитки.

Некоторые виды пропитки требуют специальных чистящих средств по уходу за одеждой с их использованием. Следует ознакомиться с инструкцией по уходу.

 

Какие основные правила по уходу за такой одеждой?

Основной совет – это обязательно читать инструкцию и ухаживать в соответствии с ней. Если есть возможность, то прочитать в оригинале. Русский перевод не всегда соответствует тому, что предлагает производитель. Для всех типов современной высокотехнологичной одежды рекомендуется использовать специализированные, либо «мягкие средства». Полоскать лучше несколько раз, чтоб полностью вымыть средство. Стирать либо вручную, либо в машине с фронтальной загрузкой на щадящем режиме. При стирке закрывать все молнии, липучки и карманы. Не сушить в машине.

 

Наталья, а мембранная ткань используется в зимней одежде?

Да, в некоторых линейках производителей используется мембранная ткань. Но, отнюдь не всем детям это нужно, и далеко не все даже крупные производители это делают.

 

Возможно ли подобрать одежду, чтобы она была и теплой, и непромокаемой одновременно?

Безусловно, возможно. Более того – это просто необходимо!

Как правило, производители указывают подобную информацию на ярлычке. В большинстве случаев в доступной форме, например, указывая диапазон температур, на который рассчитана вещь. Либо, используя международные или собственные шкалы для обозначения тех или иных параметров.

Для обычной жизни стоит учитывать основные параметры такие, как водонепроницаемость и сохранение уровня тепла, иногда еще и "дышит ли ткань".

Вот средние значения, которых вполне достаточно для городской жизни с обычными колебаниями погоды:

Водонепроницаемость - измеряется в миллиметрах водного столба. Как правило, от 1500 до 3000 вполне достаточно, если цифра свыше 3000, то беспокоится абсолютно не о чем.

Сохранение уровня тепла - на этот показатель влияют многие факторы, в т.ч. не продуваемость, ткань и обработка внутренних и внешних слоев одежды, количество и качество утеплителя. Если нет конкретно очерченной температурной вилки или границы, то ориентируйтесь на показатели для выбранного Вами бренда.

Если ткань "дышит", то такая информация, как правило, тоже указывается на ярлычке или этикетке. Измеряется обычно г/м2 за сутки (граммы проходящего через ткань пара на квадратный метр ткани за сутки). Однако существует 5 различных методов тестирования для получения значений "дышимости", и до сих пор большинство из них не соответствует друг другу. Сравнить можно только в рамках одного бренда.

 

 Какую одежду можно назвать правильной для прогулок зимой?

Так категорично («правильная одежда») я ответить не решусь, но, безусловно, есть разнообразные функциональные особенности, предусмотренные в одежде. Например, такие, как удлиненные манжеты с отверстием для пальцев. Позволяют защитить большую часть ладони, даже без варежек. Снежные юбки, гетры и петли на сапоги позволяют одежде не поддергиваться, а снегу не засыпаться в сапоги и под куртку. Защита для подбородка, эргономичные отверстия, вроде мелочи, а как облегчают жизнь. И, конечно, зимой, когда темнеет рано, очень кстати будет безопасность в виде светоотражающих элементов на одежде.

Что касается утеплителя, то я затрудняюсь ответить в цифрах. Потому, что производители используют разные утеплители и отталкиваться стоит от информации по конкретным маркам.

 

А что нужно одевать под одежду из мембраны?

В целом ничего сложного. Просто нужно придерживаться нескольких не сложных правил. Если Вы приобрели малышу мембранную одежду, то поддева должна содержать синтетику. Желательно не менее 10%. Это возможно и специальное термобелье, или просто водолазка и колготки из смесовых нитей. Следующим слоем могут стать или флисовые поддевы, или вещи из шерсти с добавлением синтетики. Когда надевать следующий слой зависит от погоды, подвижности и термообмена Вашего малыша и утеплителя в одежде.

 

Вы можете выделить какого-то конкретного производителя, который представляет модели теплой и непромокаемой одежды?

Одной из самых лучших марок среди одежды для детей и родителей для городской жизни я считаю марку Didriksons. Именно поэтому я несколько лет назад открыла магазин этой марки. Я очень рада, что у нас получился хороший интернет-магазин, где могут заказать одежду жители всей России. Поэтому с удовольствием приглашаю читателей в наш магазин.

Наталья, что Вы пожелаете родителям?

Всем родителям я желаю, чтоб их детки были здоровенькими, любознательными и счастливыми. А у родителей было время открывать этот мир заново со своими детишками и видеть их улыбки!

 

 

Читайте также:

Тайм-менеджмент для родителей при планировании досуга с детьми

Педагогика Монтессори: особенности подхода к обучению и развитию детей по методу Марии Монтессори

Как подготовить ребенка к детскому саду

Куда пойти с ребенком в Ярославле

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012