Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Август 2013 г. » Простые правила в Монтессори-педагогике

Простые правила в Монтессори-педагогике

11.08.2013

Педагог-психолог Мария Чеканова работает в Монтессори-студии "Алисия" с детишками в классе "Toddler" (0-3). В настоящее время проходит обучение в Высшей школе Монтессори метода 0-3 АМИ курс  "Ассистенты раннего детства" (тренер Патрисия Уолнер).

Мария рассказала нам про самые важные правила и основные понятия Монтессори-метода:

 

"Я считаю себя очень счастливым человеком.

У меня есть работа, которая приносит мне большую радость. Я общаюсь с самыми искренними людьми на свете. Дети. Совсем малыши и уже сознательные личности. "От горшка два вершка, а уже личность?"- спросите Вы... ДА! И еще как.

К сожалению или к счастью, личность ребенка закладывается до 3-х лет.    Шестилетний человечек - это личность с уже крепко сложившимися качествами психики: внимание, память, любознательность, самооценка. Уровень и качество этих характеристик мы, родители, уже успели заложить. Характер вашего ребенка, его отношение к жизни - это ваше зеркало. 

Мы очень любим своих детей, но порой одной любви недостаточно. Очень нужны знания. Элементарные знания о потребностях ребенка с момента его зарождения. Эта информация доступна сейчас.

Но мы продолжаем  слушать мам, бабушек (со всем уважением), подруг. Наши материнские инстинкты забились в темный угол. Зато сознанием в 21 веке управляет  реклама: ходунки, прыгунки, светящиеся соски, памперсы остаются сухими неделю..... И так далее.

Конечно, Монтессори - педагогика - это один из путей рассказать вам о потребностях ребенка, особенностях его развития, о необходимых переменах в вашем доме и вашей голове. 

Соблюдая некоторые простые правила, через все кризисы вы пройдете с уверенностью. "Знания- сила", как говорил Ф. Бэкон.

Очень может помочь такая книга: "Понимание человека: важность первых трех лет жизни" доктора Сильваны  Монтарано. Её можно приобрести через интернет-магазины.     

Конечно, хочется поделится с вами с основными понятиями, "жемчужинками" Монтессори - метода.

Впитывающий разум. В возрасте от 0-3 лет мы говорим о "бессознательном" впитывающем разуме. Термин "бессознательный" означает, что ребенок впитывает все, не делая различий (все равно, что хорошо, что плохо; все что он видит вокруг себя, запечатлевается навсегда).

Для ребенка эти впечатления являются жизненно необходимыми, чтобы построить движения, речь, социальные отношения. Поэтому взрослый не может воздействовать на ребенка прямо, только посредством среды вокруг него.

Каждая преграда в среде будет негативно сказываться на способности ребенка строить самого себя. Многим взрослым очень сложно принять эту мысль, так как нужно менять свое видение мира вцелом.

Следовательно, мы хотим чтобы у ребенка была хорошая самооценка?

- Проводите с ним время, наблюдайте что он делает, выбирайте игрушки по возрасту (не слишком простые и не слишком сложные).

- Не сравнивайте его с другими детьми из серии " Вот Петя - то не боится, а ты почему такой....?", " Ты опять самый последний одеваешься?"

- Все что делаете вы (родители), считается эталоном для ребенка. Работа по дому? У малыша есть свои тряпочки, швабры, ведра. Чтобы помогать вам так, как сможет. Приготовление еды? Маленькие приборы, тарелки, чашки, в доступе на низкой полке.  Найти корзину для грязного белья? Легко!  "Я полезен ". " Я делаю все так как мама и папа".

- Малышам нужно гораздо больше времени на освоение навыков.

Снимает мокрые штанишки? Ждем...Одевает носочки? Ждем...Очень долго открывает дверь? Ждем. Просит помощи - помогаем.

Опыт самостоятельности и независимости - бесценен. А как часто мы торопимся накормить, выйти гулять, переодеть. Мы сами лишаем малыша опыта. Мы делаем его беспомощным.

В сознании укореняется мысль, что только мама может мне помочь.

- И еще раз "дом для ребенка". Спускаемся на коленочки и осматриваем все вокруг. Интересно ли моему ребенку здесь внизу? Или он живет в мире великанов? Пусть в каждой комнате будет что-то для него.

Полки и шкафчики, которые можно открывать (с интересным и безопасным содержимым). 

Низкие картины и фотографии.

Цветок, который можно полить самому (когда начнет уверенно ходить).

Подставка, чтобы открыть воду и самому помыть руки или посуду (уже в полтора годика это доступно).

Низкие крючки и полки для одежды и полотенец.

- Ваши семейные отношения - основа для будущих отношений вашего ребенка. Как папа относится к маме? Как решаются конфликты? Как принимается еда? 

Если вы много проводите перед телевизором, подождите, и ребенок будет делать тоже самое. Ваши запреты будут вызывать протест. Мама и папа смотрят, а почему мне нельзя мультики?

 

Это касается всех аспектов жизни. Вы вежливы? Значит ваш ребенок это впитает. И нет смысла говорит ребенку " Так, что нужно сказать? Спасибо. Правильно!" Просто говорите это сами.

Конечно, это лишь капля в море монтессори педагогики. Или это школа жизни? Все естественно...

 

Больше узнайте:

На сайте www.alisia.me

На семинарах для беременных и для родителей с детьми до 3 дет, которые провожу лично я в нашей студии за чашечкой чая в приятной атмосфере. В октябре будет много нового!

Если малышу уже больше 14 месяцев, то приходите посмотреть на нашу групповую среду".

Автор Мария Чеканова.

 

Монтессори- студия "Алисия"

Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская, 1126 

Телефон: (4852) 71-31-53

 

 

Читайте также:

Педагогика Монтессори: особенности подхода к обучению и развитию детей по методу Марии Монтессори

Куда пойти с ребенком - детская афиша

Бассейны для малышей в Ярославле

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012