Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подготовка к родам

Мыловарение

25.03.2013

Создавать мыло в домашних условиях - очень интересный и творческий процесс, который может освоить каждый.

А мыловарение вместе с ребенком станет веселым и увлекательным занятием, на котором родители и дети смогут проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты!

Как сделать мыло своими руками дома и в чем отличие мыла ручной работы от мыла промышленного производства, мы поговорили с мылоделом Натальей Свитыч.

 

 

Наталья, добрый день!

Сейчас становится очень популярным пользоваться мылом ручной работы. Как правильно называется ваша деятельность?

Моя деятельность называется "мыловарение". Но если говорить грамотно, то я мылодел, поскольку мыловар занимается варением мыла с нуля.

Я покупаю специальную мыльную основу, переплавляю ее и добавляю различные компоненты: масла, красители, отдушки, специи, эфиры и так далее. А затем заливаю все это в красивую форму.

 

Как Вы заинтересовалисьмылоделанием?

Я нашла это занятие, находясь в декретном отпуске. Сначала делала мыло только для себя и для друзей. А потом мне стали приходить заказы от друзей, потом от друзей друзей….

Мыло ручной работы полезнее, чем мыло промышленного производства?

Мыло, которое мы с вами приобретаем в магазинах, как правило, не дорого стоит. Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов. Данная технология используется большинством производителей, чтобы удешевить процесс изготовления, и продукт – мыло.

Здесь вопрос доверия: если Вы не доверяете производителю мыла, лучше его не покупать. Для меня, конечно, мыло ручной работы полезнее, поскольку я знаю, что в него входит. Я подбираю компоненты в соответствии с потребностями разных типов кожи.

Основное отличие мыла ручной работы от заводского мыла – возможность подобрать мыло индивидуально для себя: выбрать форму, компоненты, запах…Это мыло сделано именно для Вас. И мастер вкладывает свою душу в этот процесс.

Мыло ручной работы предназначено для людей, которые ценят комфорт, эстетику, стиль и предпочитают пользоваться товаром, изготовленным специально для них.

Какие можно выделить особенности в составе мыла для детей?

Мыло для детей дополнительно обогащается (чуть в большем количестве, чем для взрослых) витаминами и глицерином. Также могут добавляться различные масла: ши, какао и другие.

Если нет аллергии, можно выбрать, к примеру, эфирное масло (апельсин, мята, лаванда и т.д.). Если же ваш ребенок аллергичен, или есть какие-то проявления, можно использовать косметическую отдушку (отдушки не вызывают аллергии), например, сделать мыло с запахом жвачки.

И какое разнообразие форм можно придумать, чтобы кусочек мыла был интересен ребенку! Обычный и не интересный процесс мытья рук можно превратить в игру. Здесь Вашим помощником может быть плавающее мыло, мыло с игрушками и различными фигурками. У ребенка будет стимул получить игрушку, которая спрятана в кусочке мыла. А для этого нужно регулярно мыть руки!

А что такое «плавающее мыло»?

Плавающее мыло готовится по определенной технологии (его взбивают). По своей структуре оно менее плотное, за счет этого мыло остается на поверхности воды и не тонет. С ним очень удобно и интересно купать детей. Кроме того, это мыло очень питательное за счёт дополнительного увлажняющего комплекса в его составе.

 

Что представляет из себя процесс мылоделания?

Процесс достаточно простой, и это можно делать дома самостоятельно. И даже привлекать к этому процессу детей при условии соблюдения определенных мер предосторожности. Процесс мылоделания связан с горячей температурой расплавленной мыльной основой, поэтому здесь необходим контроль взрослых.

А вообще для детей этот процесс очень увлекательный! Результат работы виден буквально через 30 минут. А это очень важно для детей, у которых, как известно, терпение заканчивается быстро.

Вот самый простой «рецепт» мыла, которым может пользоваться ребенок:

На 100 грамм мыльной основы (я использую английскую) мы добавляем 1-4 капли пищевого красителя, до 7 капель косметической отдушки (продается она в профессиональных магазинах), либо до 5 капель эфирного масла на ваш выбор (при условии отсутствия аллергии), до 5 капель любого питательного масла (оливковое, персиковое, миндальное и т.д). По желанию можно добавить специи (при условии отсутствия аллергии).

Все ингредиенты советую приобретать в специализированных магазинах, в том числе и в интернет-магазинах.

Вообще,при желании своими руками можно делать всю косметику, начиная от мыла и заканчивая скрабами и шампунями.

 

Самый смелый эксперимент в Вашей деятельности?

Это была конкурсная работа, которая заняла первое место. Это было мыльное дерево (топиарий, все детали которого, кроме ствола, выполнены из мыла). Идея родилась сразу, но было непросто воплотить ее в жизнь.

По каким критериям можно отличить качественное мыло?

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид упаковки и мыла. Насколько аккуратно они выглядят. Например, картинка на мыле может расплываться, если работа выполнена некачественно.

Срок годности. У мыла с натуральными добавками (специи, мак, кофе, сухое молоко и т.д.) он ограничивается тремя месяцами. Консерванты продлевают срок годности.

Запах. Неестественно резкий запах от мыла должен насторожить Вас.

Стоимость. 100 грамм мыла ручной работы стоит в среднем 150 рублей. Использование некачественного сырья позволяет снизить цену.

Даже качественное мыло, может оказаться "некачественным" конкретно для Вас или вашего ребенка, если в его состав входят добавки (масла, травы, эфиры), которые не подходят для вашего типа кожи.

Вы проводите мастер-классы для детей?

Очень редко, хотя спрос на мастер-классы по мыловарению есть.

Это большая ответственность. Требуется соблюдение определенной техники безопасности. Я уже говорила, что процесс изготовления мыла связан с высокими температурами.

Но детям это очень интересно! Они чувствуют свою причастность к процессу изготовления мыла: сами насыпают ингредиенты, сами выбирают цвет и запах будущего мыла, его форму.

Именно поэтому советую мамам, начиная с декретного отпуска (как это получилось у меня), выбрать себе какое-нибудь хобби по душе. И таким хобби может стать мылоделание или мыловарение.

Попробуйте это увлекательное занятие и у вас все обязательно получиться! А в последствии вы сможете заниматься им и с вашими детьми!

 

С любовью к вам и вашим детям, ваш мылодел – Наталья Свитыч.

 

 

Читайте также:

"Гость недели" - интересные гости рассказывают о детской жизни в Ярославле

Чем занять детей - чем занять детей дома, на улице, в дороге

"Детская комната" - фото-истории про реальные детские комнаты маленьких жителей Ярославля

Куда пойти с ребенком - детская афиша

 

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012