Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Январь 2013 г. » "Sirotki.ru": дети - сироты в больницах Ярославля и Ярославской области

"Sirotki.ru": дети - сироты в больницах Ярославля и Ярославской области

02.01.2013

Волонтеры – люди доброй воли. Они делают наш мир добрее и человечнее. Анна Ламдан своим волонтерским трудом,

своей заботой и добротой доказывает, что дети - сироты в больницах Ярославля и Ярославской области не брошены.

 

 

Здравствуйте, Анна!

Как сформировалась Ярославская общественная инициатива "Волонтёры в помощь детям-сиротам больниц"?

Начнем с истории.

Все начиналось с частной истории, когда одна мама увидела в больнице в соседней палате ребенка, от которого отказались родители. И задумалась над этим. Рассказы медицинского персонала о детях - отказниках задели душу.

Мои коллеги Наталья Чагина и Татьяна Лебедева начинали первыми эту деятельность, я присоединилась чуть позже. У всех нас семьи и дети, основная работа. Но была возможность на машине привезти необходимые вещи в больницы. Сейчас Наталья и Татьяна отошли от дел по семейным обстоятельствам и выступают только в роли «контактов» - перенаправляют поступающую к ним информацию мне.

Затем был контакт с московской организацией "Отказники.ru", с  коллегами из Санкт-Петербурга пообщались. Получили первый информационный опыт. И приняли решение обзванивать больницы и предлагать свою помощь. Мой знакомый нашел веб-студию, которая сделала нам сайт на безвозмездной основе, "Тензор Телеком" предоставил хостинг, также безвозмездно. И началась работа.

Сейчас наш сайт объединяет людей, которые хотят заниматься благотворительностью и помогают на постоянной основе. Это люди, которые чувствуют свой социальный долг.

 

Сколько человек сейчас в общественной инициативе?

Всего нас трое: два куратора и меценат, который серьезно оказывает нам поддержку. Волонтеров не много. Кто-то приходит и помогает разово, кто-то остается на полгода. Активность проявляют в основном мамы в декретном отпуске: и время есть, и тема очень близкая, за душу трогает.

Сейчас есть волонтер, которая очень хочет ухаживать за детьми. Это первый случай в нашей практике. Как только она получит медицинскую книжку, приступит к работе.

Вообще, Хотелось бы, чтобы все было на более прочной основе: свой офис, сотрудник, отвечающий на звонки и письма, который работает на постоянной основе. Организовать склад для комплектации помощи. Сейчас мы работаем над регистрацией юридического лица.

В чем заключается Ваша работа?

Я обзваниваю больницы и узнаю их нужды. Затем мы закупаем необходимые вещи, лекарства и отвозим по адресу. Это касается детей социально-неблагополучных, брошенных.

 Вы знаете, информация о том, что у больниц есть нужды и все обстоит не так хорошо по уходу и по содержанию таких детишек, полулегальная. Официально же у нас в больницах все прекрасно (улыбается).

Были случаи, когда нам звонили и просили убрать информацию с сайта о том, что мы чем-то помогаем больнице. Это касается финансовой отчетности.

Есть люди, которым не нужны наши отчеты о работе. Они просто оказывают помощь и все. А другие заинтересованы в финансовой отчетности и требуют подробного отчета расхода денежных средств или пожертвованных вещей. И когда руководство больниц требует убрать информацию об этом, то мы попадаем в сложную ситуацию…

В делах, касающихся благотворительности, очень важно, чтобы была прозрачность.

Мы имеем возможность купить то, что необходимо в данный момент, а в больницах в наличии то, что выделено по бюджетному финансированию. И не всегда это финансирование удовлетворяет насущные потребности детей. Конечно, положение во всех больницах очень разное. Где-то совсем "беда-беда". Им требуется почти все.

Наши контакты знают все сотрудники больниц. И если возникает экстренная ситуация, они могут позвонить и попросить конкретную помощь.

 

По вашему опыту: как часто в больницу поступают дети, у которых нет родителей?

Отказники бывают не так часто. И это не прогнозируется: то пять человек сразу привезут, то совсем никого нет. Вариантов попадания ребенка в больницу немного. Либо от него отказалась мама в роддоме, либо его изъяли из семьи.

Ребенка определяют в больницу для полного обследования. Параллельно социальные службы ведут работу по розыску родителей, родственников, оформлению в дом малютки, детский дом. Много бумажной работы. А ребенок все это время находится в больнице.

Некоторым детям приходится проводить там очень долгое время. Иногда это год-полтора. И кроме прохождения собственно самого лечения они вынуждены жить в рамках больницы. И это большая проблема. Ребенка приходится растить медучреждению. Его нужно не только лечить, но и развивать.

Вот в этом мы и стараемся помогать.

 

Вы работаете только с больницами?

Да. Сейчас нам не потянуть еще и детские дома. К тому же зачастую детские дома курируются уже какими-то организациями.

Может это и не правильно, что мы не помогаем им. Но вопрос вот в чем: если мы будем отдавать помощь детям, которых уже кто-то курирует, а не тем, кому кроме нас никто не помогает, насколько это этично?

Дети в больницах тоже ждут помощь. Лишних средств у нас не бывает, к сожалению. И наша помощь идет не только отказным детям, но и детям, у которых есть родители, но они в силу своей болезни должны лежать в больнице.

Мы стараемся удовлетворять нужды всего отделения. Но в первую очередь и основной объем помощи идет, конечно, детям-отказникам и сиротам. Так и двигаемся в этом одном направлении.

 

Какие основные нужды у ваших подопечных?

В основном это подгузники, лекарства, детское питание, одежда, игрушки, настольные игры и прочие развлечения. Но кроме этого есть такие вещи, о которых на первый взгляд нельзя сказать, что они необходимы в больницу детям.

Например, водонагревательный прибор, детские весы, утюг, телефонный аппарат в отделение. На самом деле, без этих вещей работа медперсонала, ухаживающего за ребенком, значительно осложняется. И мы изыскиваем резервы, чтобы помогать в приобретении подобных вещей.

Полный список нужд можно посмотреть на нашем сайте.

В чем сложность вашей работы?

Едва ли не самая главная сложность – договориться с медицинским персоналом. Парадоксально, но они могут и не принять нашу помощь. Или принять ее, но с условием, что это не получит огласку.

Конечно, моральные аспекты: грустные детские глаза, замкнутые и одинокие дети… Каждая детская история очень трогает за душу.

Но мы не сидим и не охаем: "Ох, их жалко!". Мы работаем, потому что хотим им помочь.

Понимаем, что решить эту социальную проблему не в силах. Но мы можем улучшить условия содержания этих детей в конкретных больницах.

 

Что необходимо для осуществления вашей деятельности на данном этапе?

Для более продуктивной работы и расширения деятельности мы нуждаемся в складском помещении. Было бы здорово организовать еще один пункт сбора помощи. И, конечно, нужны волонтеры. В частности нужен сотрудник, который будет отвечать на письма и звонки.

Люди, которые могли бы отвезти в больницы собранную помощь (в черте города и в район: Ростов, Гаврилов –Ям, Петровск, Большое Село, Борисоглеб, Пречистое).

Нужны волонтеры, которые смогут продвигать нашу деятельность: находить площадки для проведения акций, налаживать связи с организациями, которые производят или продают подгузники, детское питание, предметы первой необходимости, занимаются производством детской мебели и так далее.

Волонтеры для ухода за отказными детьми в больнице. И детям нужен не только уход, но и общение!

 

Какими качествами должен обладать волонтер?

Волонтер должен понимать, какая ответственность на него ложится. И моральная, и финансовая.

Человек должен уметь общаться с персоналом больницы. И должен быть готов к тому, что он может не просто привезти коробку с помощью, но и увидеть, выслушать историю ребенка. И Вы понимаете, что счастливых историй он не услышит…

Для работы волонтером нужно созреть. Волонтером нужно быть в душе, по призванию.

Это, конечно, должны быть люди, на которых мы сможем положиться. И, естественно, волонтеры должны понимать, что деятельность их осуществляется это на безвозмездной основе.

 

Анна, какие у Вас планы на будущее?

Хочется вести деятельность более глобально.

Для того чтобы нам расширять круг учреждений, которым мы будем оказывать помощь, нужно больше волонтеров. Сейчас этот круг больниц ограничен нашими возможностями. Но ведь есть еще и другие учреждения, которым мы могли бы оказывать помощь.

Какие виды помощи могут оказать вашей деятельности все желающие?

Вы можете сделать следующее:

- Привезти необходимые вещи или деньги в пункт сбора помощи (список на сайте). Единственная просьба: не нужно привозить одежду.

- Отвезти собранную помощь в больницы. Все учреждения, с которыми мы работаем, прописаны на сайте.

- Уход за детьми в больницах (предварительно необходимо связаться с нами, поскольку нужно получить разрешение от руководства больницы, сделать медицинскую книжку)

- Разместить баннеры и ссылки на своем сайте

- Оказать информационную поддержку. Наблюдается недостаточная информированность о нашей работе. О нас знает только определенный круг людей. Все по знакомству.

 

Анна, спасибо за Вашу деятельность!

Для нас сейчас очень важно, что есть люди, не равнодушные к судьбам больничных сирот.

Огромное спасибо всем, кто оказывает информационную поддержку, всем, кто передает детские принадлежности, кто помогает финансово.

Благодаря вам жизнь брошенных детей в больничных палатах становится не обременительной для медперсонала, и сами дети рады ваши подаркам!

 

 

Читайте также:

Как усыновить ребенка в Ярославле

Благотворительные акции для детей в Ярославле

Куда пойти с ребенком - детская афиша

Гости проекта о детской жизни в Ярославле

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012