Растем в Ярославле
18+
Календарь событий
Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Январь 2013 г. » Фестиваль Уличных Театров в Ярославле

Фестиваль Уличных Театров в Ярославле

27.01.2013

Фестиваль Уличных Театров в Ярославле - это социально-культурный и социально-значимый проект. В этом году он будет проходить в Ярославле во второй раз.

О целях и задачах проекта, а также о планах на этот год нам рассказала Александра Асаткина - журналист и волонтер Фестиваля. 

 

Здравствуйте, Александра!

Как возникла идея создать Фестиваль Уличных Театров?

Изначально идея был а сделать большое карнавальное шествие, в котором бы принимали участие и дети, и взрослые, чтобы собрались семьи, выступили артисты. Может быть, артисты провели бы какие-нибудь мастер-классы. Чтобы все вышли в костюмах, в масках и весело провели время! Это должно было быть однодневное мероприятие.

Потом пришла идея пригласить несколько театров для участия в Фестивале. Когда эту идею запустили в интернет, неожиданно она нашла огромное число откликов, даже от театров из других городов.

Мы поняли, что это событие не получится ограничить одним городом и одним днем карнавального шествия. Мы решили развернуть масштабный театральный проект.

Поскольку участники были из разных стран (Украина, Беларусь), решено было назвать его международным.

Какая цель проведения Фестиваля?

Одной из основных целей была благотворительность. Фестиваль носит название «Международный благотворительный Фестиваль». Мы не несем никаких коммерческих идей.

Участие в Фестивале абсолютно бесплатно. Зрители могли прийти и положить любую сумму в копилку, и артисты собирали деньги в свою шляпу. Они сами могли решать, куда направят вырученные деньги: на развитие театра, на покупку реквизита или на пожертвование одному из детских домов.

Внимание детским домам уделялось большое. У нас было несколько выступлений для этих организаций. Были благотворительные акции, которые проходили на арт-площадках, в торговых центрах.

Все они были направлены на привлечение внимания к проблеме детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускников из детских домов. Большинство из них не могут найти свое призвание в жизни. Они остаются без поддержки после выпуска из детского дома.

Многие волонтеры Фестиваля – как раз выпускники домов-интернатов. Для них участие в подготовке Фестиваля было очень важным: волонтеры осознавали, что они нужны и делают полезное дело, что благодаря их деятельности в городе будет такой праздник! Это достойно уважения!

Еще одной задачей проведения Фестиваля было вовлечение творческой молодежи в жизнь города: показать молодым людям, чем можно заниматься в Ярославле.

Мы действительно открывали перспективы, показывали, что в городе есть организации и творческие объединения, в которые они могут прийти и принять участие в их деятельности. Показать, сколько у нас в городе всего интересного и замечательного!

Мы старались поддержать и объединить семьи с помощью Фестиваля. В карнавальном шествии был отдельный блок семей, где принимали участие даже дети в колясках, которые родители необычно украшали.

 

В работе по организации и проведению Фестиваля в основном участвовали волонтеры?

Да, изначально было решено, что в организации Фестиваля будет участвовать много волонтеров. Вся организация работы театров построена силами более ста волонтеров. Они изготавливали декорации, организовывали прием гостей из других городов, занимались анонсами, дизайном, видеороликами.

Вся работа волонтеров построена на идее и вдохновении. В наше время очень сложно объяснить человеку, как, не извлекая материальной выгоды, получать от жизни удовольствие.

Волонтеры предложили много идей для Фестиваля. Несколько раз в месяц мы устраивали собрания, где распределялись обязанности и обсуждались планы и новые идеи. От волонтеров была сильная поддержка. Многие из них благодаря Фестивалю нашли свое призвание!

Как Вы проводили рекламную компанию?

У нас был совершенно новый подход к рекламе. Кроме того, что мы давали радио- и телеинтервью, распространяли рекламные буклеты, которые выставлялись в кафе, кинотеатрах и других местах большого скопления людей, мы применили несколько новых решений.

За несколько месяцев до начала работы Фестиваля мы начали проводить арт-площадки, чтобы привлечь внимание людей к проекту. Значительное место занимала интернет-реклама. Мы делали видеоролики, которые выкладывали в группу «ВКонтакте» и на YouTube.

На арт-площадках выступали ярославские артисты и артисты из других городов, ходулисты, был аквагрим, проходили мастер-классы. Несмотря на активную рекламу, у обычных прохожих эти выступления вызывали шок: представьте, что вы идете по своим делам, и вдруг из толпы выскакивают клоуны, мимы, люди на ходулях… После проведения арт-площадок многие уже знали, что их ожидает на Фестивале – работало «сарафанное радио».

Мы также организовали Творческий Цех Фестиваля, где все желающие могли присоединиться к изготовлению театральной бутафории – масок, костюмов, декораций. В Цехе можно было научиться делать изделия из ткани и папье-маше, а потом изготовить их дома.

Кто Вас поддерживал в проведении Фестиваля?

Правительство области помогло организовать Карнавальное Шествие: потребовалось блокировать движение автомобилей на дорогах. Конечно, была материальная помощь и помощь в организации площадок для выступлений.

Большая благодарность стоит выразить многим городским организациям – и типографиям, и рекламным агентствам, и кафе, которые помогали и деньгами, и материалами.

Отдельную благодарность хочется выразить юридическому центру «Фемида», внесшему большой вклад в развитие Фестиваля кроме прочего и креативными идеями.

Значительную помощь нам оказывали и творческие люди. Например, Александр Петров, который сделал замечательный рекламный мультфильм о Фестивале.

Информационную поддержку оказывали интернет-порталы, в том числе «Ярмама» и «Любопышка».

 

Вы достигли поставленных целей?

Думаю, да.

Благодаря сборам с Фестиваля продолжается развитие нашего большого благотворительного проекта – строительство Гостевого Дома.

В Некрасовском районе ведется строительство для выпускников детских домов. Туда они могут приезжать и жить неограниченное время.

Гостевой Дом также с радостью принимает творческих людей, которые могут приезжать туда отдохнуть и поработать. Это своеобразное свободное пространство, созданное руками неравнодушных людей, благоприятная культурная среда для общения и творчества.

Сейчас уже идет подготовка к проведению второго Фестиваля?

Да. Второй Фестиваль будет иметь несколько принципиальных отличий.

Во-первых, Фестиваль будет проходить не 3, а 6 дней (с 24 по 30 июня 2013 года). Мы сможем воплотить гораздо больше идей!

Во-вторых, в этом году мы запускаем Международный Караван Фестивалей Уличных Театров Мира. К нам присоединились несколько городов, с которыми мы объединяемся, сотрудничаем, обмениваемся идеями. Театры будут ездить по этим городам караваном и выступать. Это воплощение мечты многих театралов.

В настоящее время уже есть несколько театров, которые подтвердили свое участие в Фестивале. Информация об этом размещена на нашем сайте и в группе «ВКонтакте»

Они будут проводить и выступления, и мастер-классы, возможно, и лекции, посвященные театральному искусству.

Очень хочется организовать поездки благотворительного характера в больницы и детские дома.

И, конечно, мы ждем волонтеров! Любого возраста.

У нас сейчас работает творческий цех Фестиваля, где мы изготавливаем бутафорию и весь реквизит, рекламные инсталляции.

Нам нужны творческие люди для реализации идей, которые готовы приходить, общаться и делать совместную работу. Нужны люди, которые могут развивать наш сайт и продвигать его в сети.

А теперь у нас есть неформальное место для встреч с волонтерами – антикафе «Воображариум». Творческие люди в творческом объекте!

Очень хочется, чтобы Ярославский Фестиваль Уличных Театров стал одним из символов города наряду с другими значимыми событиями, которым мы могли бы гордиться!

Стремитесь узнавать больше о том, что происходит. В городе столько разных событий!

Фотограф - Алексей Ironwill .

 

Читайте также:

Гость недели - интересные гости о детской жизни в Ярославле

Куда пойти с ребенком

Проект "Детская комната" 

Акции

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012