Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Декабрь 2012 г. » Семейный досуг: как подключить детей к интересам родителей

Семейный досуг: как подключить детей к интересам родителей

24.12.2012

Как часто мы хотим провести досуг всей семьей, и не делить его при этом на "детский" и "взрослый". Отдыхать так, чтобы было интересно всем! В Ярославле создан клуб, в котором проводятся мероприятия для семьи в целом. 

О новых формах семейного досуга, о том, как подключить детей к интересам родителей, нам рассказал руководитель Семейного клуба "Вместе" - Владимир Хохлов.

 

Здравствуйте, Владимир!

Как пришла идея организовать Семейный клуб "Вместе"? С чего все начиналось?

Так получилось, что я находился в поисках новой работы и пытался найти себя. Я был очень долгое время в бизнесе, занимался финансами в крупной компании. Пытался устраиваться на работу, но везде чувствовал, что "что-то не то".

И вот мы с женой купили большую квартиру. И пришла идея, сделать новогоднюю елку для друзей. И мы сделали! Сделали елку, на которой родители для своих детей сами играют спектакль, устраивают конкурсы и так далее.

Мы еле-еле наскребли друзей, которые согласились во всем этом действии участвовать (смеется). А во второй год нам позвонили 37 семей (друзья, друзья друзей, знакомые друзей), которые захотели участвовать в этом проекте.

После того как эти две новогодние елки прошли у меня, я понял, что с этим надо что-то делать! Это очень интересно, "когда интересно взрослым, интересно детям".

Я очень долго ходил в Некрасовскую библиотеку, много всего интересного нашел.

На меня очень сильное впечатление произвела книга «После трех уже поздно» автор Масару Ибука.

В этой книге он говорил о том, что детей нужно приучать к взрослой музыке, к взрослому искусству до трех лет. Это откладывается у них в подсознании и расцветает во взрослом возрасте совсем другими цветами, совсем другими формами. Это японский метод. Вот после нее начал задумываться на тему концертов для семей с маленькими детьми. И вообще клуб «Вместе» начался с новогодних праздников, а концерты – с этой книги.

 

А как Вы подбираете репертуар для концертов?

Мне всегда интересно что-нибудь такое: "Эээх!", - чтобы было интересно!

Недавно я пригласил хор, в котором сам пел. Заниматься в хор я пошел как раз после прочтения книги, чтобы изучить нотную грамоту. Это очень интересные люди. И я думал: "Вот бы их пригласить!". Но это репертуар специфический, не всем близкий по духу. И вот мы подраскрутились, и сейчас люди идут на концерт "в принципе", я вставил хор. Это было потрясающе! Люди подходили ко мне и говорили, что у них "мурашки по коже бегут".

Мне всегда хочется создать с помощью какого-то коллектива некую атмосферу. Если это джаз – дружескую встречу в кафешке, раут. С помощью бардов – мне удалось создать атмосферу песен у костра.

Каждый концерт я вижу некий образ. По этому принципу я артистов и выбираю. И вроде бы это нельзя совместить с детьми, а мне это нравится.

Чем ваши концерты отличаются от всех других? В чем Ваша "изюминка"?

Сейчас я читаю книгу известного режиссера Питера Брука "Пустое пространство". Он пишет, что самый лучший театр в мире, это тот театр, который разрушает четвертую стену между зрителем и артистом. Когда идет поглощение артистом зрителя, зритель поглощает артиста – взаимопроникновение.

Вот это, наверное, и есть основной принцип – отсутствие границ между артистами и зрительным залом, между детьми и артистами, между артистами и родителями. Идет некий внутренний концерт. Он исходит от зрителя.

 

Вы говорите про моменты приглашения артистов в зрительный зал?

Да, я все больше делаю таких моментов. И стараюсь эту атмосферу сохранить в течение концерта. Если я вижу, что граница между зрителями и артистами снова появляется, я прошу артистов сделать что-то такое, что объединит его со зрителем.

Это исключительно для того, чтобы дети почувствовали музыку по-настоящему. Чтобы они прочувствовали эту музыку, чтобы они сами пели.

Именно эта "фишка" очень нравится зрителям.

В вашем клубе проводятся не только концерты живой музыки, но и есть театральная студия. Какие идеи в этом проекте Вы воплощаете?

Я с 7-го класса я занимался в театральной студии 10 лет. И думал, что вся моя жизнь будет связана с театром. Но так жизнь свою и не связал с этой деятельностью.

И тут появилась возможность в рамках своего семейного клуба сделать театральную студию. Для этого я даже устроился в центр детского творчества педагогом дополнительного образования в детскую театральную студию. Я там могу развиваться, могу пробовать что-то новое. У меня же нет образования режиссерского, и я получаю такой большой опыт!

Мне вообще всегда нравилось заниматься театром. Но я не могу пойти и позаниматься театральным мастерством, потому что у меня есть дети. И вечером они хотят провести время со мной. И я хочу провести с ними время.

И нет у нас такого места, куда можно прийти позаниматься своим любимым делом, чтобы дети при этом тоже могли получать удовольствие.

Основная идея театра – "результат для взрослых – процесс для детей". Сейчас это экспериментальная площадка. И что из этого получится, будет видно позже.

Мы работаем над тем, чтобы был результат у взрослых, чтобы они повысили свои актерские навыки. Родители участвуют ради себя. А дети уже подключаются к этому процессу. Они смотрят на родителей и начинают подражать им. И мы делаем так, чтобы детям этот процесс приносил пользу и удовольствие.

Бытует мнение, что дети во взрослых делах могут мешать. Принцип, когда ребенок находится в атмосфере взрослых, которая его мягко обучает, воплощен в нашей театральной студии. Ребенок всегда может подключиться к занятиям взрослых.

 

А чем занимаются дети, когда родители репетируют?

Все проходит в игровой форме. Театр – тоже игра.

Мы выбираем такие упражнения для развития актерских навыков, чтобы ребенку было интересно. Ребенок не будет мешать взрослым играм и взрослому делу только тогда, когда ему будет интересно. Либо тогда, когда его заберут бабушка с дедушкой! (улыбается)

 

Как построены занятия в студии?

Курс состоит из 4-х блоков.

Студийный, подготовительный – только развитие актерских навыков.

Второй блок- аудиотеатр. Он длится месяц. Родители вместе с детьми ставят аудиоспектакль – сказку. Дети изображают звуки, а родители – читают по ролям текст. Мы это записываем на диск, а потом все это дарится бабушкам и дедушкам.

Далее идет кукольный театр. Взрослые являются кукловодами. Вместе с детьми изготавливаем декорации, озвучиваем спектакль. Вообще степень участия детей разная, зависит от возраста: кто-то просто смотрит, кто-то делает декорации, кто-то водит куклу.

Драматический театр - самый сложный этап. И до него мы пока еще не дошли. Но задумки уже есть.

 

Присоединиться к занятиям в театральной студии можно на любом этапе или Вы набираете постоянный курс?

Сейчас уже сформирована группа, которую буду вести по всем этапам. Конечно, кому-то занятия могут не понравится, и они захотят уйти. Но это говорит о том, что нужно что-то изменить в программе, чтобы нравилось. Я надеюсь, что они все останутся.

 

Владимир, принцип Семейного клуба "Вместе" - правильный семейный досуг. Что Вы вкладываете в это понятие?

Давайте так, не "правильный семейный досуг", а "мой правильный семейный досуг".

Принцип "Вместе с детьми. Но не ради детей, а ради себя". Я вообще считаю, что семейный досуг должен быть ориентирован не на ребенка, а на родителей. Но чтобы вместе с детьми, чтобы детям тоже было интересно.

Нельзя ходить заниматься танцами только ради своего ребенка. Потому что танцы тебе самому не нравятся. И ребенок это будет чувствовать. Вы с ребенком близки не будете. А если с ребенком делать то, что нравится тебе, тогда вероятность того, что Вы будете близки со своим ребенком, будет очень высока. Вот так мне кажется.

Есть еще одна проблема, которую я пытаюсь решить с помощью своего клуба.

С рождением ребенка в семье, как-то само собой прекращаются связи с другими семьями. С бездетными семьями становятся разными интересы. Семьи, в которых дети старшего возраста, тоже немного выходят из круга общения.

Возможно, потом Вы и восстановите связи и начнете общаться, но какой-то период жизни выпадает. И семья с ребенком не имеет возможности куда-то выйти и с кем-то познакомиться. Эта среда для знакомства отсутствует. И с помощью нашего клуба я пытаюсь это исправить.

 

Как Вы проводите досуг со своими детьми?

Я очень люблю дачу и природу. У меня там есть маленькая сцена (смеется). И мы там играем с детьми: устраиваем всякие театрализованные показы. Вообще я могу сделать театр из пустого места, из ничего. Мы садимся на коврики, я даю Родиону гуся, Женечке даю кота, а себе беру чудика какого-нибудь. Называю его "Мистер Промокашкин", гуся – "Мистер Утка", кота – "Мистер Кот". И вот мы рассказываем истории. Так интересно смотреть на детей! Я на них экспериментирую: они у меня подопытные кролики (смеется). Мы также ходим на рыбалку.

Каждое воскресенье мы ходим всей семьей на плавание. Нам очень нравится. Еще и бабушка с дедушкой стали ходить.

К сожалению, не всегда у меня хватает времени и сил для игр с детьми. Бывает так, что я падаю без сил после рабочего дня. Он начинается в 6 утра и заканчивается в 23.00. И так каждый день, включая субботу и воскресенье.

 

А когда же Вы успеваете организовывать палаточные лагеря и ходить в походы?

Мы с женой очень любим походы, собраться у костра и попеть песни. Хочется расслабиться. И ведь у нас есть дети. И эти дети мои, а не бабушек и дедушек.

Появилась идея сделать такой пятачок, вокруг него поставить палатки, чтобы родители собирались на нем ночью около костра, когда дети спят. И я это реализовал.

Лагерь длится три дня. Выбираем место в Ярославской области и отправляемся туда семьями. Восемь-девять семей. Разбиваем лагерь с палатками.

Днем мы играем с детьми, показываем, как чистить картошку, собираем чернику, рыбачим, играем в футбол и настольные игры, устраиваем турнир по ножичкам. Вспомнили игру "Ножички"! Устраивали поиск клада, зарытого пиратами.

Каждый родитель находит себе какое-то дело. Вечером собираемся вокруг костра, знакомимся ближе.

Мы начали наш разговор с семейных новогодних елок. В этом году у Вас тоже запланировано подобное мероприятие?

Да, и не одно. Я думал, как сделать семейный праздник? На каждой елке будет семья – хозяйка. Конечно, 80% нагрузки ляжет на наши плечи. Но мы полагаем, что семья внесет свои интересные идеи, свои особенности. Каждая елка будет разная. У семьи появится возможность встретить гостей. Сделать зал, в котором будет елка, сделать на время своим. Они получат навык гостеприимства. Это интересно!

В программе обязательно будет кукольный спектакль. В этом году это будет "Снежная Королева". Он, конечно, адаптирован для детей. Будут игры для детей и мини-диско. Всю детскую программу мы делаем силами родителей. Также будут программы для родителей и чаепитие.

 

Владимир, какие у Вас планы на этот год?

Мы будем усиленно развивать живые концерты: ищем площадки в разных районах города, чтобы семьям с детьми было удобнее приезжать на концерты. С сентября будут открыты три группы в семейной театральной студии на годовой курс.

У меня вообще идей много!

У нас в городе негде ребенку потанцевать. Почему бы не сделать в каждом районе мини-диско? Дети выплескивают свою энергию, родители общаются. Так весело заканчивается день!

Хочу сделать папину мастерскую. У меня дети любят пилить, строгать, колотить. Хочу снять помещение, где можно будет это все поделать. Но только с папами.

Большое спасибо за внимание, оказанное нашему клубу и его проектам. Мне очень хочется, чтобы как можно больше ярославских семей узнали о нашей деятельности, ведь тогда у них появится возможность проводить свой семейный досуг в совершенного новом формате, заводить новые семейные знакомства.

В преддверии нового года хочется пожелать всем находить время и силы на отдых с семьей, со своими детьми и родителями, ведь семья - главное в нашей жизни!

 

 

Читайте также:

Чем может быть полезен тайм-менеджмент родителям при планировании досуга с детьми?

Ждем второго ребенка. Во что поиграть со старшим? Спокойные игры для детей

Куда пойти с ребенком

Рестораны и кафе с детской комнатой или игровой зоной в Ярославле

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012