Растем в Ярославле
18+

Архив новостей

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Календарь событий
Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Подготовка к родам
Главная » Новости » Гость недели » Ноябрь 2012 г. » Центр анимационного творчества "Перспектива"

Центр анимационного творчества "Перспектива"

25.11.2012

Анимация – необычное искусство, объединяющее воедино самые разные виды творчества. Задача анимации - вложить душу, оживить, изобразительную и прикладную деятельность, литературу, музыку с помощью движения.

О том, какие возможности предоставляет школа анимации ребенку, мы поговорили с художественным руководителем Центра анимационного творчества "Перспектива"  Маргаритой Ивановной Нагибиной. 

 

Маргарита Ивановна, здравствуйте!

Редакция "Растем в Ярославле" поздравляет Вас с победой в конкурсе премии Ярославской области 2012 "За лучшую работу в области обеспечения качества"!

Спасибо!

Это не первая премия, насколько нам известно.

Нет, не первая. В конкурсе по качеству предоставляемых услуг центр анимационного творчества "Перспектива" стал Лауреатом премии еще в 2004 году , наш директор Ищук Владимир Васильевич звание Лауреата в личном конкурсе получил в 2005 и вот теперь отметили меня.

Мне всегда особенно приятно говорить о победах наших ребят. Буквально на днях мы возвратились с 12 Международного детского фестиваля "Кинотаврик". С этого фестиваля мы ежегодно привозим первые места.

На других конкурсах у нас в основном "Гран-при" (улыбается). Много всего!

Расскажите, пожалуйста, о достижениях центра "Перспектива".

У нас центр анимационного творчества детей и юношества. Начали свою работу в 2000-м году как центр, и до сих пор являемся единственным учреждением дополнительного образования в России, который занимается кино- и анимационным образованием.

Больше таких нет. Мы, вообщем-то, уникальные. Учреждение у нас очень знаменитое по России.

В Ярославле только наш центр является ресурсным учреждением федеральной экспериментальной площадки ФИРО Министерства Образования РФ.

Занимаемся созданием различных проектов в области образования. И являемся одним из лучших центров дополнительного образования в Центральном федеральном округе.

Открыться нам помог Александр Константинович Петров – наш известный художник – аниматор, режиссер, который получил в 2000-м году премию "Оскар".

 Вот как раз это позволило нам получить в то очень трудное время, когда все закрывали, наше здание.

Потом к нам присоединили Дом Творчества. У нас крупное учреждение: три здания. По территории это, конечно, немного для 3500 детей, которые занимаются в центре.

Сейчас это дети от 4-х до 18 лет. Мы сделали много выпусков. 21 человек учится во ВГИКе, с 2006 по 2012 годы 27 лауреатов премии Президента в области образования одаренным детям. Кроме того, у нас лауреаты премии Губернатора.

Педагоги у нас тоже ежегодно занимают призовые места на различных конкурсах.

Вот такие у нас достижения.

К вам на обучение приходят дети, которые хотят создавать мультфильмы?

Каждый второй наш ребенок мечтает стать аниматором. Но мы не готовим конкретно аниматоров или кинодеятелей. Наша задача – просто развивать детей и готовить грамотных, добрых зрителей.

Ведь кино и анимация – это комплексный вид творчества, в который входит умение написать сценарий, владеть камерой, дети должны представлять вообще как создаются фильмы.

А для этого ребенок должен обладать воображением, уметь сочинять, рисовать, что-то делать своими руками (декорации, куклы), конечно, петь, иногда нужно играть на инструментах для фильма, требуется знание компьютера.

Естественно юный автор должен уметь представить свою работу, когда показывает ее в зрительном зале.

Вот всему этому мы и учим в комплексе, по сути дела, не уча: когда ребенок снимает мультфильм, он играет.

 Единственная наша задача – объяснить ребенку, что руки при съемке не должны присутствовать в кадре.

И с этим они очень хорошо справляются. Достаточно 1-2-х занятий, и малыши уже прячут ручки, когда работает камера.

У нас хорошие журналисты, известные в Ярославле. У нас дети танцуют. Это, конечно, не такой высокий уровень, как в центре, в котором занимаются только танцами, но достаточный.

Есть вокальная студия, есть хор. Мы занимаемся и английским, и немецким языками.

Дети у нас могут найти занятие для себя по душе.

Ребята приходят с 4-х лет и могут обучаться до 18 лет. Многие выпускники остались работать в центре преподавателями.

Обучение в нашем учреждении проходят на 4 отделениях Школы анимации:

Подготовительное (4 - 7 лет)

Общеэстетическое отделение (7-12 лет)

Гуманитарное отделение (12-18 лет)

Творческое отделение - для тех, кто хочет связать свою жизнь с профессией аниматора или режиссера.

Каждый год мы набираем детей. Отбора у нас никакого нет. Берем всех по возможности. Но сейчас уже очень тесно. Обучение проводится на бесплатной основе. Платное обучение только для дошкольников на подготовительном отделении. И это нас очень выручает в финансовом плане.

Какие фильмы снимают дети?

Снимаем мы фильмы разные: и игровые, и документальные, и, конечно, анимационные. Причем анимационные фильмы позволяют ребенку представить с детства, что такое сценарий.

Анимация – это концентрированный фильм. Сказку мы долго рассказываем, а в мультфильме ее можно посмотреть в течение 10 минут. Это позволяет ребенку представлять, что такое драматургия.

 В анимации должно быть повествование, какое-то событие, затем итог этого события. В коротком минутном фильме дети очень легко и спокойно показывают.

 А когда они вырастают и решают создать кино, это помогает им провести такую же драматургическую линию в кино. У них нет проблем со сценариями.

Расскажите, пожалуйста, о киношколе "Ярославский медвежонок". Как Вы выбираете очередную тему для сессии?

Иногда дети сами придумывают темы. Вот у нас была тема про любовь. Это очень интересно, когда дети рассказывают про любовь. Бывает, мы им предлагаем тему, тихонечко навязываем (улыбается).

В этом году мы решили, что это будет осенняя сказка, осенние раздумья. И мне кажется, что это осеннее настроение дети передали в своем фильме. Это был общий фильм всех участников киношколы. Снимали все вместе.

Обычно сессии в киношколе проходят весной и летом. В этот раз впервые мы сделали ее осенью.

В летнюю сессию мы ездим по области: были в Угличе, в Данилове

На этой сессии были только наши дети. А в прошлые сессии к нам приезжали дети из Германии, Белоруссии, из Канады, из Японии. Из Канады приезжали на стажировку, были 3 месяца, затем участвовали в киношколе.

Киношколу мы иногда проводим со студентами ВГИКа. Очень интересно проходит!

Запись на весеннюю сессию уже идет. Свои дети очень быстро заполняют группу, поэтому иногда не удается записать всех желающих.

Кроме обучения, какие еще мероприятия проходят в центре "Перспектива"?

Киношколы, о которых шла речь выше, где дети (любой ребенок может прийти) за неделю могут сделать свое кино во время школьных каникул. Эти проекты доступны для всех.

Кроме того, мы проводим два фестиваля, которые носят международный уровень: это фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Ты не один" и международный фестиваль молодежного и семейного фильма "Киноклик", который будет проходить буквально на днях.

Очень активно проводим "Экомарафон" совместно с Департаментом окружающей среды и природопользования.

 Мы начали акцию "Колокол мира". Там много мероприятий, например посвященных Мологе, дню Земли, дню солнца, дню воды – это все тематические мероприятия, заслуживающие очень большого внимания. Они вызывает огромный интерес у детей.

Также проводятся платные обучающие экскурсии, которые включают в себя теоретическую и практическую базу знаний. Интерактивные программы – очень интересные для школьников.

Год назад в издательстве "Перспектива" вышло красочно оформленное учебное пособие для начального мультимедийного образования "Волшебная азбука: анимация от А до Я". Автором являюсь я. Это уже 12 моя книжка.

Маргарита Ивановна, спасибо Вам за Вашу работу в области образования и воспитания детей!

Спасибо и Вам за интерес к работе нашего центра!

Подготовка к родам | Родителям | Детский день рождения
Разработка сайта – NeonStudio, 2012