Все, что вы хотели знать о детской жизни в Ярославле
Музей Баклуши уникальный музей, где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы.
На Подворье нашего музея Вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько "пустяковой" была эта работа.
В музейной Избе Вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек не сохранилось в нашей семибратовской светелке! У каждой — своя история, свои особенности.
Почему крестьянскую ложку называли "межеумок"? Для кого предназначались огромные ложки - "бутырки"? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы узнаете, познакомившись с коллекцией удивительных ложек, представленной в нашей Избе.
В Ложкарной Мастерской при Музее Баклуши Вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу-ложку, посетив мастер-класс опытного семибратовского ложкаря.
А в музейном магазине каждый сможет выбрать себе сувенир по вкусу и приобрести ту заветную ложку, которая принесет в Ваш дом счастье и изобилие.
"Библиотека Варенья"
На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, Вас ждет уникальная Библиотека Варенья. Здесь Вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов.
Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным…Листая вкусные страницы, Вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.
Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов и прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам.
Телефон для справок: 8 910 973-43-64